Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Поиск по каталогу


308 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.35
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007

Сборник, составленный по материалам международной научной конференции, проходившей в Женевском университете, посвящен восприятию французской литературы русскими писателями-эмигрантами в Париже в период между двумя мировыми войнами. Русская община была не единственной иностранной общиной Парижа в межвоенный период, однако она активнее других участвовала в литературном процессе того времени. Очевидно, что такое исследование необходимо хотя бы потому, что редко встреча двух культур происходила в столь широком масштабе. Материалы конференции, посвященные основной литературной периодике, отдельным писателям и критикам русского зарубежья, взаимосвязи русского и французского языков и др., призваны показать важность многопланового изучения связей двух литератур, интересы, проблемы и искания которых часто находятся в одной плоскости.

Голосов: 2, Рейтинг: 3.35
112 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
Автор(ы): Некрасов С.М.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007

Новая работа С.М.Некрасова является продолжением его книги «Лицей после Лицея» и рассказывает о наиболее ярких представителях Объединения выпускников Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея. Оказавшиеся в эмиграции после революции 1917 года, они старались сберечь «дух Лицея» и верность лицейскому завету жить «для общей пользы». Свято храня память о Пушкине, своем великом лицейском собрате, многие из них продолжили традицию поэтических приношений к Дню Лицея — 19 октября. Впервые публикуются поэтические тексты, фрагменты воспоминаний о Лицее, письма и редкие фотографии из частных архивов потомков лицеистов, а также из Королевского музея армии в Брюсселе, где хранятся материалы лицейского объединения.


Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
196 р.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.37
Автор(ы): Мелихов Г.В.
Издательство: Русский путь / Викмо-М
Год выпуска: 2007

Книга русского историка-китаеведа продолжает цикл его работ («Маньчжурия далекая и близкая». М., 1994; «Российская эмиграция в Китае (1917–1924 гг.). М., 1997), посвященных истории дальневосточной эмиграции, развитию ее общественных институтов и культуры, и рассказывает о сложном периоде 1925–1932 годов, когда эмиграция находилась под сильнейшим давлением СССР, перманентных советско-китайских конфликтов на КВЖД 1925–1929 гг. и переживала начавшуюся оккупацию Северо-Востока Китая (Маньчжурии) Японией. Автор успешно и умело передает колорит эпохи, ее специфику, широко используя мемуарную литературу и периодическую печать. В книге использованы уникальные фотографии из частных коллекций и изданий того времени.

Голосов: 7, Рейтинг: 3.37
126 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.39
Автор(ы): Никольский Е.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007

Воспоминания Е.А.Никольского (1869–1938), написанные им на склоне лет в Калифорнии, охватывают более чем 55-летний период его бурной, насыщенной, пришедшейся на сложный исторический период жизни. Детство в Финляндии, юность в Санкт-Петербурге и Москве, затем — калейдоскоп городов и стран, куда бросала его военная и гражданская служба. Свидетель и участник исторических событий пытается разобраться в причинах проигранных царским правительством войн, причинах падения великого Российского государства.


Голосов: 6, Рейтинг: 3.39
228 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007

Под обложкой первого тома «Вокруг Достоевского» собраны три тома сборника «О Достоевском», вышедшие в Праге в 1929, 1933 и 1936 гг. под редакцией выдающегося филолога и организатора научной жизни русской диаспоры А.Л.Бема. Статьи, включенные в сборники, восходят к рефератам, прочитанным в Семинарии по изучению Достоевского при Русском народном университете в Праге. В объявленный Бемом Семинарий вошли люди, с именами которых ассоциируется у нас эпоха расцвета гуманитарной науки русского зарубежья: В.В.Зеньковский, Д.И.Чижевский, С.В.Завадский, Р.В.Плетнев, Н.Е.Осипов и др. Сам семинарий повлиял на становление достоевсковедения русского зарубежья в целом и оправдал призыв Бема: «Прага — центр изучения Достоевского».

Голосов: 1, Рейтинг: 3.3