Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Главная  Интернет-магазин  Религия, богословие, философия
Сметанкина-Гудкова М.В. Мать Нонна: Сестра милосердия Российского Красного Креста Лидия Савельевна Волкова (1896–1975).

Сметанкина-Гудкова М.В. Мать Нонна: Сестра милосердия Российского Красного Креста Лидия Савельевна Волкова (1896–1975).

Год выпуска 2009
Число страниц: 68
Переплет: мягкий
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-98854-019-9
Размер: 240х168х50 мм
Вес: 200 г.
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже
168 р.

Описание

Цель издания — вспомнить светлую личность, монахиню, целиком посвятившую себя христианскому служению ближнему. Это напоминание прихожанам храма Христа Спасителя в Аньере о богатой истории их прихода.
Для читателей в России брошюра представляет интерес как очередное живое свидетельство о быте, вере, духовных запросах русских во Франции в первые годы эмиграции, о том, как люди бережно сохраняли и прививали подрастающим поколениям традиции православия и основы христианской морали в то время, когда эти национальные устои разрушались в Советской России.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

ДО АНЬЕРА
          В России
          В эмиграции

В АНЬЕРЕ
          Основание храма Христа Спасителя в Аньере и первые годы его существования (1932–1939)
          Настоятель храма владыка Мефодий кампанский (1902-1974)
          Мать Нонна в приходе во время войны и в первые годы (1939-1947)
          В приходе: 1947–1975

Заключение
библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ


ИЛЛЮСТРАЦИИ

Епископ Мефодий КампанскийМать Нонна (Лидия Савельевна Волкова)
Епископ Мефодий Кампанский
(1902-1974)
Мать Нонна (Лидия Савельевна
Волкова (1896-1975))

Сестры милосердия Российского Красного Креста
Сестры милосердия Российского Красного Креста.
Сестра Волкова сидит на полу слева. Брюссель. 1923


ВВЕДЕНИЕ

Сестра милосердия Российского Общества Красного Креста, мать Нонна, — светлый, высокодуховный человек, целиком посвятивший себя самоотверженному служению Богу и людям. На путь христианского милосердия она стала очень рано и сумела прожить всю довольно долгую жизнь, не сойдя с намеченной линии ни на йоту. А жизнь была не всегда легкая: мировая война, революция, эмиграция, болезнь.
М. Нонне удалось сделать очень много добра. Она искренне любила людей, каждый интересовал ее, кто бы он ни был и каким бы он ни был. Она умела внимательно выслушать, понять, утешить, посоветовать, подбодрить ласковым словом всякого, кто в этом нуждался. А нуждавшихся она встречала на своем пути невероятно много. Помогала м. Нонна как могла: кому делала укол или перевязку, кого кормила супом, кому добывала башмаки, кого с кем-то знакомила. И все это просто, скромно, без всякого высокомерия, не боясь унизить себя «низким» трудом. Не всякий даже осознавал ее духовную высоту. А, вероятно, как раз в этом и есть то христианское смирение, к которому каждый из нас так или иначе стремится.
М. Нонну любили, ценили и помнили очень многие. Но она скончалась уже 34 года тому назад, и знавших ее остается все меньше и меньше. Даже в храме ее теперь поминают редко. А для меня, имевшей счастье близко общаться с ней в течение почти тридцати лет, немыслимо, чтобы имя м. Нонны ушло в полное забвение. Вот почему я, не имея литературного опыта (я врач), решаюсь попробовать записать, как могу, что я знаю и помню о ней и о храме Христа Спасителя в Аньере, при котором она провела почти половину жизни.


ОБ АВТОРЕ


Сметанкина-Гудкова М.В. Мария Васильевна Сметанкина, урожденная Гудкова, родилась в Екатеринославе (Днепропетровск) в 1923 г., в семье профессора-филолога В.М.Гудкова, сыгравшего важную роль в организации и развитии народного просвещения на Юге России в конце XIX — начале XX века. В годы Второй мировой войны с родителями оказалась на Западе. С 1946 г. живет в Париже, окончила Парижский медицинский факультет, занималась научной работой, затем — более сорока лет практики; специалист в области дерматологии. В настоящее время — на пенсии. Прихожанка храма Святого Христа Спасителя в Аньере с 1946 г. Почти тридцать лет она хорошо знала настоятеля владыку Мефодия и монахиню мать Нонну, имена которых тесно связаны с историей одного из самых известных храмов Русского Парижа. Не будучи литератором, М.В.Сметанкина сочла своим долгом письменно вспомнить о замечательных, редких людях и запечатлеть их светлые образы на страницах этого издания.


РЕПОРТАЖ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ


Мария Васильевна Сметанкина-ГудковаАндрей Львович Сметанкин

Мария Васильевна
Сметанкина-Гудкова
Андрей Львович Сметанкин

20 октября 2009 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация книги воспоминаний М.В.Сметанкиной-Гудковой «Мать Нонна» (М., 2009), посвященной светлой памяти русской эмигрантки — сестре милосердия Российского Красного Креста Лидии Савельевне Волковой (1896–1975), с 1958 г. — монахини Нонны. Л.С.Волкова вместе с епископом Мефодием (Кульманом, 1902–1974) была душой одного из самых известных приходов Русского Парижа — храма Христа Спасителя в Аньере.
Говоря о мемуарах русских эмигрантов, директор ДРЗ Виктор Москвин заметил, насколько важно для современной России «краеведение русского зарубежья»: «Важно писать не только о крупных исторических событиях, личностях, но и о повседневной жизни русских общин. Эта книга — большое дело, многие люди в России будут благодарны автору за ее создание; она — уже факт русской истории».
Виктор Москвин также поблагодарил Марию Васильевну и ее супруга — Александра Львовича за те материалы из их личного архива, которые они передали на хранение в ДРЗ. Часть их можно было увидеть на небольшой экспозиции на третьем этаже Дома Русского Зарубежья.
Давний друг семьи, сотрудник ДРЗ, заведующий отделом реставрации и консервации документов А.С.Федотов преподнес в дар Марии Васильевне копии документов, обнаруженных им в Российском Государственном Историческом архиве СПб, посвященных деятельности ее отца — профессора-филолога В.М. Гудкова.
Говоря о том, что заставило ее написать книгу, М.В.Сметанкина-Гудкова, рассказала: «Мы стареем, в приходе появляются новые люди. Я начала писать для нас, для русских аньерцев, чтобы мы не забывали…». Автор рассказала об основании храма в Аньере, о повседневной жизни прихода. Церковные облачения шили сами, сами отливали серебряную утварь из привезенного еще из России фамильного серебра. Мария Васильевна помнит, как сама растирала краски, чтобы «нарисовать» витражи на оконных стеклах храма. Вспоминая о матери Нонне, она сказала: «Она для меня тот идеал, к которому мне хочется стремиться. Она держала себя очень незаметно. Она была для нас примером того, как можно быть христианином, не будучи ни монахом, ни церковным деятелем». «Эти люди осветили нашу жизнь» — сказала она о матери Нонне и отце Мефодии.
В завершение вечера М.В.Сметанкина-Гудкова заметила: «Я очень рада, что здесь, в Доме Русского Зарубежья у меня есть друзья, на которых я могу положиться».

Наталия Клевалина