Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


300 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.3
Автор(ы): Каннак Е.
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска: 1992

Е.Каннак начала печататься в берлинском «Руле». После войны стала постоянной сотрудницей газеты «Русская мысль».

Голосов: 4, Рейтинг: 3.3
300 р.
Голосов: 16, Рейтинг: 3.39
Автор(ы): Косинский М.Ф.
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска: 1995

Первое издание мемуаров Михаила Федоровича Косинского (1904-1975), искусствоведа, сотрудника Эрмитажа. Автор родился в Кронштадте в дворянской семье. Отец, Федор Михайлович Косинский (1870–1905), барон, морской офицер, погиб в Цусимском бою на броненосце «Ослябя». Мать, Жозефина Иосифовна Доманская, баронесса. Брат, Мстислав (1901—1944), погиб во Франции. Крестная мать, великая княжна Ольга Константиновна, королева Греции.
«...Михаилу была суждена долгая жизнь. Но жизнь эта оказалась страшной, потому что, имея возможность покинуть Россию в двадцатые годы, он остался на родине с матерью. Ему предстояло пройти через аресты, пытки, годы тюрем, концлагеря и ссылки...»
 

Голосов: 16, Рейтинг: 3.39
175 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска: 2011

Книга включает в себя неизданную до сих пор частную переписку выдающегося философа Серебряного века Льва Шестова (1866–1938) с его другом и переводчиком, литературным и музыкальным критиком, Борисом Шлёцером (1881–1969). Переписка велась с самого начала эмиграции (1920 год) и вплоть до смерти Льва Шестова в Париже в 1938 году.
Если Шлёцер, известный прежде всего во Франции, остаётся малознакомым русскому читателю, то Шестов, запрещённый и забытый в Советской России, вновь обретает прочное место в русской культуре. На волне возрождения русской религиозной мысли интерес к его произведениям продолжает расти. Вдохновенную и самобытную мысль Шестова высоко оценили не только философы, но и такие поэты 20-го века как Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Октавио Пас и многие другие.
Предлагаемый в книге уникальный историко-литературный материал собран из архивов центральной библиотеки Монако (Bibliotheque Louis Notari) и библиотеки Сорбонны (le Service des manuscrits de la Sorbonne) в Париже. Значительная часть переписки не только не публиковалась ранее, но и вообще не была расшифрована.
Письма проливают свет на литературные, философские и личные пристрастия Шестова и Шлёцера, а также позволяют увидеть изнутри процесс культурной адаптации российского эмигранта первой волны. Они дают возможность оценить восприятие работ Шестова во Франции и за её пределами и лучше понять его взаимоотношения с современниками — русскими и западно-европейскими философами и литераторами, такими как Николай Бердяев и Алексей Ремизов, Андре Жид и Жак Ривьер, Эдмунд Гуссерль и Мартин Бубер, и многими другими.
Книга представляет интерес для специалистов-литературоведов, философов, критиков и историков, а также рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русского Серебряного века и русской культуры в изгнании.

Голосов: 1, Рейтинг: 3.2