Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Столыпинская реформа и землеустроитель А.А.Кофод: Документы, переписка, мемуары / Сост., предисл. и коммент. А.В.Гутерца.

Столыпинская реформа и землеустроитель А.А.Кофод: Документы, переписка, мемуары / Сост., предисл. и коммент. А.В.Гутерца.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2003
Число страниц: 744
Переплет: твердый
Иллюстрации: есть
ISBN: 5-85887-140-2
Размер: 239х168х35 мм
Вес: 1060 г.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.27
280 р.
Оставить отзыв

Описание

Издание включает в себя неопубликованные документы из фондов Российского государственного исторического архива; знаменитые программные речи П.А.Столыпина в Государственной Думе; главы из мемуаров «идеолога реформы» А.А.Кофода; доклады главноуправляющих землеустройством и земледелием; забытые и часто уникальные материалы, изданные в императорской России, среди них — письма крестьян об экскурсиях на хутора Волыни, поездках на практику в Европу, использовании чужого опыта на родине. Читатель увидит аграрную реформу 1906–1917 годов глазами участников: реформаторов и крестьян, ради блага которых и велись преобразования.



СОДЕРЖАНИЕ

 
А.В.Гутерц. Предисловие   

Часть первая
Законодательные инициативы правительства в области землеустройства


Речь главноуправляющего землеустройством и земледелием А.С.Стишинского в Государственной Думе 19 мая 1906 года  
 
Речь товарища министра внутренних дел В.И.Гурко в Государственной Думе 19 мая 1906 года

Речи Председателя Совета Министров П.А.Столыпина в Государственной Думе в 1907 году  

Из доклада товарища председателя земельной комиссии Государственной Думы С.И.Шидловского в Государственной Думе 23 октября 1908 года   

Речь главноуправляющего землеустройством и земледелием А.В.Кривошеина в Государственной Думе 10 ноября 1908 года  

Речи Председателя Совета Министров П.А.Столыпина в Государственной Думе и Государственном Совете в 1908 и 1910 годах
 
Доклад члена Государственного Совета А.С.Стишинского в Государственном Совете 15 марта 1910 года   

Выступление главноуправляющего землеустройством и земледелием А.В.Кривошеина в Государственном Совете 31 марта 1911 года   

Выступление члена Государственного Совета А.С.Стишинского в Государственном Совете 31 марта 1911 года    

Часть вторая
Из служебной переписки, отчетов и публикаций Комитета по землеустроительным делам


А.А.Кофод.  Хуторское расселение   

Отчет главноуправляющему землеустройством и земледелием действительного статского советника С.А.Куколь-Яснопольского и статского советника Н.Н. Купреянова о командировке (совместно с А.А.Кофодом) в Псковскую, Витебскую, Могилевскую и Курскую губернии в 1907 году

Журнал заседаний Комитета по землеустроительным делам (8–26 января 1907 года)

Письма А.А.Кофода управляющему делами Комитета А.А.Риттиху 16 июня и 18 июля 1907 года  

Письмо А.А.Кофода помощнику управляющего делами Комитета С.С. Шилкину 1 июля 1907 года

Отчет А.А.Кофода по результатам командировок в 1908 году  

Резюме доклада А.А.Кофода «О технике землеустройства»   

Отчеты и переписка о событиях в окрестностях г. Мирополье Суджанского уезда Курской губернии в 1912 году   

А.А.Кофод. Землеустройство в законодательствах Западной Европы и Финляндии  

Часть третья
Крестьяне об осмотре хуторов, своем хозяйстве,заграничной практике и экскурсиях


Отчет по поездке партии крестьян Подольской губернии для осмотра хуторских хозяйств Волынской губернии с 15 по 29 мая 1907 года   

О поездке ходоков от крестьян Речицкого уезда в Житомирский уезд Волынской губернии для ознакомления с хуторским хозяйством (1907)  

Записки уполномоченного от Петровско-Будской волости Суражского уезда Черниговской губернии о хуторской жизни крестьян Лиозненской волости Оршанского уезда Могилевской губернии (1908)   

Отчет непременного члена Кромской землеустроительной комиссии С.И.Соколова о поездке с крестьянами на Волынь в 1908 году   

Отчет крестьян-уполномоченных села Казиловки о поездке на Волынь для осмотра хуторов в 1909 году   

Записки ходоков-крестьян Казанской губернии — о поездке на Волынь и в Белоруссию для осмотра хуторов в 1908 и 1909 годах   

Отчет помощника губернского агронома Ю.Е.Макаренко о поездке с партией крестьян Воронежской губернии на Волынь для осмотра хуторских хозяйств в 1911 году (с приложением писем крестьян-экскурсантов)   

Письма крестьян обществу «Русское зерно» о поездках в Моравию,Чехию и Прибалтику в 1910—1914 годах   

Доклад крестьянина В.Т.Ремезова на собрании общества «Русское зерно» 4 ноября 1912 года о поездке в имение Ляхово Смоленской губернии   

Доклад крестьянина С.Д.Зенченко на собрании общества «Русское зерно» 18 ноября 1912 года о своем хозяйстве   

Письма крестьян обществу «Русское зерно» о своем хозяйстве в 1912–1914 годах

Отчет крестьян П.И.Кузнецова и Н.Е.Уланова обществу «Русское зерно» о поездке в Данию в 1912 году.

Отчет помощника губернского агронома Ю.Е.Макаренко о поездке с партией крестьян в Чехию в 1914 году (с приложением писем крестьян-экскурсантов)   

Письма сибирских маслоделов в Союз сибирских маслодельных артелей о поездке в Англию и Данию в 1914 году   

Часть четвертая
Землеустроитель Кофод — пятьдесят лет в России


А.А.Кофод. О разверстании крестьянских земель в России   

А.А.Кофод. Моя работа по землеустройству (Главы из книги «50 лет в России»)

Приложение  

Комментарий  

Указатель имен  
 

ИЛЛЮСТРАЦИИ


А.А.Кофод 


ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемый читателю сборник подготовлен к 140-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.
Сборник включает в себя неопубликованные документы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА); знаменитые программные речи П.А.Столыпина в Государственной Думе и выступления в Государственном Совете; доклады главноуправляющих землеустройством и земледелием; главы из мемуаров «идеолога реформы» А.А.Кофода; забытые и часто уникальные материалы, изданные в императорской России, среди них — письма крестьян об экскурсиях на хутора Волыни, поездках на практику в Европу, использовании чужого опыта в своем хозяйстве.
Читатель увидит аграрную реформу 1906–1917 годов глазами участников: реформаторов и крестьян, ради блага которых и велись преобразования.
Первый раздел сборника — законодательные инициативы правительства в области землеустройства. Прежде всего это речи П.А.Столыпина, произнесенные в Государственной Думе в 1907 и 1908 годах, и выступления в Государственном Совете в 1910 году.
Как известно, аграрная реформа началась и шла первое время на основе императорских указов (помимо Думы) и тех инструкций, которые разрабатывали в новоучрежденном Комитете по землеустроительным делам. Между тем министерства и ведомства, в соответствии с бюрократической процедурой, вносили в I, II и III Государственную Думу законопроекты, отзывали их на доработку, вносили повторно. Документы проходили также через Государственный Совет, согласительные комиссии. Представления по аграрному вопросу от Министерства внутренних дел направлялись за подписью П.А.Столыпина, а от Главного управления землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ) — за подписью руководителя этого ведомства. Главноуправляющий землеустройством и земледелием возглавлял — по занимаемой должности — Комитет по землеустроительным делам; должность эту занимали последовательно с 24 апреля 1906 по 20 февраля 1917 года: А.С.Стишинский, кн. Б.А.Васильчиков, А.В.Кривошеин, А.Н.Наумов, гр. А.А.Бобринский, А.А.Риттих.
Выступления в Думе главноуправляющих землеустройством и земледелием представлены докладами А.С.Стишинского (он же постоянный докладчик Комитета в Государственном Совете) и А.В.Кривошеина; приведены также выступление убежденного сторонника реформ, руководителя Земского отдела Министерства внутренних дел, В.И.Гурко и обширный доклад председателя думской земельной комиссии С.И.Шидловского, интересный рассказом про дебаты об общине в министерских сферах начиная с 1880-х годов.
Обращения П.А.Столыпина, А.С.Стишинского и А.В.Кривошеина посвящены законопроектам, которые в конце концов воплотились в Закон 14 июня 1910 года и Положение о землеустройстве 29 мая 1911 года; полный текст закона приведен в Приложении к настоящему сборнику в сопровождении циркуляров П.А.Столыпина губернаторам о порядке его применения.
Второй раздел составлен из отчетов и служебной переписки Комитета по землеустроительным делам. Сюда же включена популярная, так называемая «народная», брошюра о целях и способах землеустройства, изданная Комитетом в количестве 500 000 экземпляров. Брошюра заканчивается перечнем районов с хуторским хозяйством, рекомендованных к осмотру, и указанием маршрутов.
Публикуемый обзор законодательства Европы послужил (еще в рукописи) справочным пособием юристам при разработке нормативных актов для России, а доклад «О технике землеустройства» лег в основу ведомственных инструкций.
Познакомившись в Комментарии к настоящему сборнику с обзором деятельности Комитета, читатель увидит, что материалы второго раздела иллюстрируют только часть работы этого учреждения. Среди множества ревизионных отчетов произвольно выбраны лишь первые, посвященные организационным вопросам и личному составу. Но это позволяет лучше понять, каким образом был запущен механизм реформы.
В самом начале реформы П.А.Столыпин направил в губернии десять групп специальных представителей — «генералов землеустройства» (всего 23 человека). После их возвращения и составления отчетов по результатам командировок состоялось очередное заседание Комитета с целью выработать насущные рекомендации. Из текста «Журнала заседаний Комитета...» ясно, что объезд землеустроительных комиссий выявил ряд вопросов, которые не могли решаться на местах, а стали материалом для будущих законопроектов. Участники же заседания дали заключения в пределах своей компетенции.
На примере самого острого конфликта, разгоревшегося между крестьянами и землеустроителями, показано, как возникали, расследовались и разрешались подобные дела.
Один из документов с итогами за 1908 год имеет помету П.А.Столыпина: «Любопытный отчет...» Он вызовет, думаю, интерес и сегодня.
Весь раздел связан с именем Андрея Андреевича Кофода (Carl Andreas Koefoed), что вполне соответствует его особому положению в деле землеустройства. Он автор «народной» брошюры «Хуторское расселение», обзора «Землеустройство в законодательствах Западной Европы...», его же перу принадлежит ряд публикуемых документов. Таким образом, осуществлен принцип: история – через персоналии.
Рамками Комитета и обязанностями чиновника деятельность А.А.Кофода не ограничивалась. Еще до провозглашения реформ он исследовал случаи самостоятельного перехода крестьян к хозяйству на отрубных участках надельной земли, оценив названные факты как явления общегосударственного значения. В современном мире труды А.А.Кофода, по мнению его нынешних коллег, сохраняют научное, теоретическое, и практическое значение.
Третий раздел образован из записок и писем крестьян о своих поездках на хутора для осмотра хуторского хозяйства. Поездки совершались на казенный счет в сопровождении членов уездных землеустроительных комиссий или агрономов, которые составляли и публиковали отчеты о результатах таких экскурсий. Результат был ошеломляющий для организаторов. Пришлось срочно открывать специальные училища и краткосрочные курсы для подготовки землемеров.
Особая группа писем крестьян – впечатления от посещения образцовых русских хозяйств и заграничных поездок. Готовили и оплачивали их общество «Русское зерно», Союз сибирских маслодельных артелей, земства и некоторые другие организации. «Русское зерно» посылало молодых крестьян на долговременную практику за границу в небольшие крепкие хозяйства. Записки крестьян о практике в Чехии, Моравии, Дании, а также письма сибирских маслоделов из Англии дополняются рассказами практикантов о попытках использовать полученные знания у себя на родине.
В последнем, четвертом, разделе помещены главы из мемуаров А.А.Кофода, где автор вспоминает о своей работе по землеустройству. Это совершенно выдающееся по обстоятельности и ценности свидетельство очевидца, не политика или кабинетного ученого, а «делателя», причем такого, который побывал почти во всех губернских (47) и многих уездных (463) землеустроительных комиссиях.
Приводится и сенсационная некогда статья А.А.Кофода о фактах самовольного выхода общинников на хутора. Статья разрослась впоследствии в фундаментальный двухтомный труд, изданный Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
В Приложении, кроме закона 14 июня 1910 года и упомянутых циркуляров П.А.Столыпина, собраны шесть императорских указов о крестьянском землевладении и землепользовании, Манифест 3 ноября 1905 года и положения Совета Министров о Крестьянском поземельном банке.
Завершает книгу Комментарий, связанный с текстом цифровыми ссылками (постраничные сноски обозначены звездочками).