Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уилмерс М.-К. Эйтингоны: Семейная сага двадцатого века / Мэри-Кей Уилмерс; пер. с англ., примеч. и краткие биогр. справки С.А.Червонной.

Уилмерс М.-К. Эйтингоны: Семейная сага двадцатого века / Мэри-Кей Уилмерс; пер. с англ., примеч. и краткие биогр. справки С.А.Червонной.

Автор(ы): Уилмерс М.-К.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2016
Число страниц: 392
Переплет: твердый
Иллюстрации: вкл. 24 с.
ISBN: 978-5-85887-468-3
Размер: 223×152×23 мм
Вес: 560 г.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.23
420 р.

Описание

«Эйтингоны» — увлекательное повествование об истории семьи, после революции 1917 года разделившейся на «белых» и «красных». Главные герои семейной саги три брата: Макс (1881–1943), Мотти (1885–1956) и Леонид (1899–1981) Эйтингоны — психиатр, ученик и последователь З. Фрейда, коммерсант-миллионер и советский разведчик. Всем им оказалось суждено стать участниками значимых событий XX века и оставить свой след в истории. Автор книги — потомок «белой» ветви, редактор британского книжного обозрения «London review of books» Мэри-Кэй Уилмерс рассматривает судьбы героев в широком культурно-политическом контексте эпохи, в числе тем и сюжетов — убийство Троцкого, похищение генерала Скоблина, история психоанализа, расследования ФБР... Действие начинается в России и разворачивается по всему миру — США, Европа, СССР. Многие загадки семейства Эйтингонов так и остаются нераскрытыми... 
Книга впервые увидела свет на английском языке в 2009 году в Лондоне, затем переиздавалась. На русском языке издаётся впервые.

СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие к русскому переводу
Предисловие к английскому изданию
Эйтингоны

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1. Конфуз
Глава 2. Мексика
Глава 3. «Аквитания»
Глава 4. Объективность
Глава 5. Языки
Глава 6. Холодная война
Глава 7. Черта оседлости
Глава 8. Антисемитизм
Глава 9. 1917 год

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 10. Нью-Йорк
Глава 11. Профсоюз
Глава 12. Москва
Глава 13. Семья
Глава 14. Бандиты
Глава 15. Китай
Глава 16. Константинополь
Глава 17. Вена
Глава 18. Берлин

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 19. Под гору
Глава 20. Друзья
Глава 21. Палестина
Глава 22. Птица певчая
Глава 23. Испания
Глава 24. Успех

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Глава 25. Снова на коне
Глава 26. Война
Глава 27. Бомба

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Глава 28. Падение
Глава 29. Дело врачей
Глава 30. Смерть Сталина
Глава 31. Во Владимире
Глава 32. Последняя жена
Глава 33. В бюро ритуальных услуг

Примечания
Краткие биографические справки (сост. С.А. Червонная)
Библиография


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Я родилась перед Второй мировой войной в Соединённых Штатах, где о войне мало что знали или, по крайней мере, не сильно её ощущали. Через несколько лет после окончания войны мои родители вернулись в Европу, которую моя русская мать покинула в конце 1920-х, а отец-англичанин в середине 1930-х. Как мне это видится теперь, я была ребёнком неопределённой национальности, сформированной послевоенными десятилетиями — десятилетиями холодной войны.
Не знаю, как словосочетание «рыцари холодной войны» звучит на других языках, но на английском рыцарь холодной войны — это человек, который активно участвовал в идеологической войне против Советского Союза, без устали указывая на то, что в СССР было мало свободы и мало демократии. Этих людей ещё много среди нас, но в основном они уже в преклонном возрасте. Моя позиция была последовательно двойственной. Я видела — и чувствовала — что у каждой из сторон были свои достоинства и свои недостатки, которые отказывались замечать по обе стороны противоборства. Но в силу того что я жила на Западе и была человеком западным, меня привлекал именно Советский Союз — общество, которое, по крайней мере в теории, строилось на идее. В то же время, в чём как-то неловко признаваться, меня всегда привлекали люди, которые не держались в стороне, а на деле реализовывали свою двойственность, — то есть шпионы. Но, приступая к этому проекту, я не знала, что шпионы (или разведчики) могут обнаружиться и в моей собственной семье. Их оказалось трое: убийца, капиталист (или торговец мехами, если так вам больше нравится) и психоаналитик. Сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем всю правду относительно хоть кого-то из них.