Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кишкин Л.С. Люди пушкинской поры / Пушкинская комиссия научного совета «История мировой культуры» РАН; Государственный музей А.С.Пушкина; Вступ, ст. Н.И.Михайловой.

Кишкин Л.С. Люди пушкинской поры / Пушкинская комиссия научного совета «История мировой культуры» РАН; Государственный музей А.С.Пушкина; Вступ, ст. Н.И.Михайловой.

Автор(ы): Кишкин Л.С.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2008
Число страниц: 208
Переплет: мягкий
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-276-4
Размер: 201х140х10 мм
Вес: 220 г.
Оценить (Нет голосов)
224 р.
Оставить отзыв

Описание

Известный историк-славист, культуролог, автор двенадцати книг и более пятисот статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, Лев Сергеевич Кишкин (1918–2000) был и пушкинистом. Обнаружив в Прaге, в Славянской библиотеке считавшееся утерянным книжное собрание петербургского издателя и книгопродавца А.Ф.Смирдина, Л.С.Кишкин приложил много усилий, чтобы вернуть дубликаты изданий в Россию.
Рукопись книги «Люди пушкинской поры» хранится в мемориальном кабинете Л.С.Кишкина в Государственном музее А.С.Пушкина и публикуется впервые. Как и другие монографии Кишкина, работа основана на архивных материалах, документах, позволяющих представить Пушкина в кругу его современников. Кишкин увлекательно повествует об А.Ф.Смирдине, Я.Н.Сабурове, Д.Ф.Фикельмон, Е.М.Хитрово, Е.Л.Ростопчиной, В.С.Норове, А.Г.Родзянко, А.И.Остермане-Толстом, Н.Н.Пушкиной, детях поэта, их судьбах. Книга будет интересна всем, кто любит Пушкина.


СОДЕРЖАНИЕ


Н.И.Михайлова. «Не дает мне покоя Пушкин ... »  

Предуведомление

«На днях пришлю ему стихов»
«Вот тебе первая моя встреча с Пушкиным»
«Он малый добрый и благородный…»     
«Стройна настолько ж, как прекрасна»     
«Она друг Пушкина была!»
«Он, наш поэт, он, наша слава...»
«Один из арестантов стоял, опершись у колонны»
«Прости, украинский мудрец...»
«Храброму Остерману… в память о Кульме...»
«Александра плачет, но еще на ногах»  
«Мое семейство умножается...»
«Он влюблен, он очарован...»  
«Вот что однажды я сказал...»
«У меня одна только мать...»
«Нам не дано предугадать...»

Источники
 
Приложение


ИЛЛЮСТРАЦИИ







ПРЕДИСЛОВИЕ


«Не дает мне покоя Пушкин…. »

Лев Сергеевич Кишкин (1918–2000), известный историк-славист, культуролог, автор двенадцати книг, более пятисот статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, был и пушкинистом.
Любовь к Пушкину пробудилась в его душе в детские годы. В доме его родителей — агронома Сергея Павловича Кишкина и учительницы средней школы Надежды Сергеевны Кишкиной, урожденной Строгановой, любили литературу, музыку, искусство. Среди первых книг, подаренных будущему пушкинисту матерью, — однотомник Пушкина 1928 года и роман «Евгений Онегин», изданный в 1893 году, с надписью «Любимое — любимому». В 1937 году в газете «Прикаспийская правда» была напечатана первая статья Льва Сергеевича о Пушкине.
Так случилось, что после окончания средней школы Л.С.Кишкин поступил в Свердловский горный институт. Но после двух лет учебы он осознал, что подлинное его призвание — литература. И Лев Сергеевич стал студентом факультета русского языка и литературы Педагогического института в Пятигорске. Но, не успев закончить первый курс, Л.С.Кишкин был призван в армию, оказался участником Финской войны. А потом началась Великая Отечественная ...
Дороги войны привели Л.С.Кишкина в Прагу. В витрине букинистического магазина увидел он однажды томик Пушкина, переведенный на чешский язык. Так в освобожденной от фашистов Чехословакии судьба подсказала ему, будущему исследователю литературных и культурных связей между славянскими народами, пути его научных поисков.
После войны Л.С.Кишкин поступил на литературный факультет Московского педагогического института им. Потемкина, окончил его с отличием в 1949 году. Среди педагогов Льва Сергеевича — известные пушкинисты СМ.Бонди, Л.П.Гроссман. Дипломная работа Л.С.Кишкина «Пушкин в Чехословакии» была напечатана в 1949 году в журнале «Новый мир».
Работа в русских и зарубежных архивах, увлеченные поиски, напряженный творческий труд... Среди многочисленных публикаций Л.С.Кишкина особое место занимает книга «Чехословацкие находки. Из зарубежной пушкинианы» (М., 1985). Трудно переоценить значение открытых автором и впервые введенных в научный оборот материалов — книг, рукописей, портретов. При этом новые материалы представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, для всех, кто стремится как можно больше узнать о Пушкине, его современниках, его эпохе, о пушкинском наследии, оказавшемся за пределами нашего Отечества.
Бескорыстная любовь к Пушкину побудила Л.С.Кишкина стать одним из организаторов пушкинского музея в Словакии, в Бродзянах, где жила свояченица Пушкина А.Н.Гончарова, в замужестве баронесса Фризенгоф, и где хранили память о великом русском поэте. Лев Сергеевич с увлечением собирал материалы для музея, рассказывал о своих находках.
Когда в Москве в 1961 году открылся Государственный музей А.С.Пушкина, Л.С.Кишкин стал его постоянным посетителем, его другом. На многих вечерах и открытых научных заседаниях можно было увидеть в зале его пышную седую шевелюру, вдумчивые глаза. Рядом всегда была его верный спутник, помощница во всех делах, жена Наталия Борисовна Семихатова. Не раз Лев Сергеевич принимал участие в музейных вечерах. Его выступления всегда вызывали заинтересованное внимание публики.
Обнаружив в Праге, в Славянской библиотеке считавшееся утерянным книжное собрание петербургского издателя и книгопродавца А.Ф.Смирдина (он был и издателем Пушкина), узнав, что там есть дубликаты книг, Л.С.Кишкин приложил много усилий, чтобы вернуть их в Россию. В день рождения Пушкина, 6 июня 1984 года, директор Славянской библиотеки Иржи Вацек и директор Национальной библиотеки Карел Козелик в Москве торжественно вручили Государственному музею А.С.Пушкина девяносто пять книг из библиотеки А.Ф.Смирдина. Они были изданы до 1837 года. Как знать, может быть, именно эти книги Пушкин, посетитель библиотеки А.Ф.Смирдина, держал в руках, перелистывал их страницы.
К 200-летнему юбилею Пушкина Л.С.Кишкин подготовил рукопись книги «Пушкин и Чехия». Он работал над ней с особым вдохновением. 12 января 1998 года Лев Сергеевич записал в дневнике: «Не дает мне покоя Пушкин. Давно уже со мною такого не было. Ложусь поздно, в 2-3 ночи, и думаю о том, чтобы поскорее пришло утро и я мог сесть работать. Так и идет со мною рядом Александр Сергеевич через всю жизнь».
Книга Л.С.Кишкина «Пушкин и Чехия» увидела свет пять лет спустя после смерти ее автора, Презентация книги состоялась 18 октября 2005 года на открытом научном заседании Государственного музея А.С.Пушкина. На заседании выступили Н.Б.Семихатова, сотрудники музея и Института славяноведения РАН, где много лет работал Лев Сергеевич. Выступающие говорили и о книге, в которой раскрыт диалог русской и чешской культур, и об исследователе, увлеченном, добросовестном труженике.
Когда Льва Сергеевича не стало, в 2000 году его вдова Наталия Борисовна передала в дар музею архив своего мужа, его библиотеку, семейные реликвии. Среди подаренных ею предметов — мебель, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства конца XVIII — начала XIX века. Но как бы ни были ценны и интересны старинные почтовые открытки и фотографии, альбомы с экслибрисами, пожалуй, самое ценное — это переписка Л.С.Кишкина (среди его адресатов — и пушкинисты), рукописи его опубликованных и неопубликованных сочинений, его дневники. В мемориальном кабинете Л.С.Кишкина, кабинете, ставшем одним из открытых хранений музея, хранится и рукопись книги «Люди пушкинской поры».
Книга, которая впервые публикуется прежде всего благодаря неустанным трудам и заботам Наталии Борисовны, чрезвычайно много сделавшей для сохранения творческого наследия Льва Сергеевича, так же, как и другие его монографии, основана на архивных материалах, документах, позволяющих представить Пушкина в кругу его современников. Как всегда увлеченно, Л.С.Кишкин повествует об А.Ф.Смирдине, Я.Н.Сабурове, Д.Ф.Фикельмон, Е.М.Хитрово, Е.Л.Ростопчиной, В.С.Норове, А.Г.Родзянко, А.И.Остермане-Толстом, Н.Н.Пушкиной, детях поэта, их судьбах. И, как всегда, эта книга будет интересна всем, кто любит Пушкина.
Второго ноября 1995 года, размышляя о прожитом и пережитом, Л.С.Кишкин записал в дневнике:
«Каждому хочется оставить после себя что-то хорошее, нужное людям. Трудные, тяжелые думы. И все же, может быть, не теперь, а когда-нибудь что-то из сделанного мною кому-нибудь будет нужно, кто-то возьмет в руки мои статьи и книги. Хочется этому верить, хочется человеку думать, что жил и трудился не зря».
Лев Сергеевич Кишкин жил и трудился не зря. И одно из свидетельств тому — его книга «Люди пушкинской поры», которую сегодня мы берем в руки.

Н.И.Михайлова,
Заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина по научной работе, председатель Пушкинской комиссии научного совета «История мировой культуры» РАН.


РЕЦЕНЗИИ

Журнал «Читаем вместе», май 2009 г.

Рейтинг редакции: Приобрести в личную библиотеку

Лев Сергеевич Кишкин (1918–2000) — историк-славист, культуролог и пушкинист. На главную тему своих исследований — связь славянских литератур — он вышел непредсказуемыми дорогами войны: освобождая Прагу в 1945 году, советский офицер увидел томик Пушкина в разбитой витрине. Через четыре года дипломная работа Л.Кишкина «Пушкин в Чехословакии» была напечатана в «Новом мире». С тех пор вышло в свет свыше пятисот научных статей и двенадцать книг. Все они основаны на архивных материалах, документах. «Люди пушкинской поры» — не исключение. Здесь автор увлекательно повествует об А.Ф.Смирдине, Я.Н.Сабурове, Д.Ф.Фикельман, Е.М.Хитрово, Е.П.Ростопчиной, А.И.Остермане-Толстом, Н.Н.Пушкиной, детях поэта, их судьбах. Книга выпущена к 90-летию со дня рождения Льва Сергеевича.


Виктор Леонидов

Победа Кишкина
Люди пушкинской поры

Газета «Культура»,  №12 (7675) 26 марта — 1 апреля 2009 г.

Николай Раевский еще мальчиком стал эмигрантом и довольно скоро одним из самых ярких литераторов и ученых русской Праги 1920–1930-х годов. В 1945-м был арестован и провел десять лет в сталинских лагерях. Потом жил в Алма-Ате, и именно там увидела свет его великолепная книга «Портреты заговорили», посвященная розыскам пушкинских материалов на благословенной земле Чехии. Он даже успел на склоне лет посетить замок Бродзяны в Словакии, где со своим мужем бароном Густавом Фризенгофом жила Александра Николаевна Гончарова. А по бродзянскому парку часто гуляла Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, приезжавшая в гости к сестре.
В 1979 году в замке был открыт Литературный музей А.С.Пушкина. Сейчас там три мемориальных комнаты Александры Николаевны, специальный зал, посвященный жизни поэта, а также истории взаимоотношений словацкой и русской литературы. Вряд ли бы этот музей состоялся, если б не самоотверженная работа Льва Сергеевича Кишкина.
Как и Николай Раевский, он жил на стыке двух культур. Чешской и русской.
Славист, автор двенадцати книг и пятисот статей, доктор исторических наук, он стал одним из самых ярких исследователей чешской и словацкой культур и их взаимосвязи с духовным пространством России. Но, кроме этой своей основной работы в секторе славянских литератур Института славяноведения Академии наук, Кишкин «...Знал одной лишь думы власть, одну — но пламенную страсть...» — Пушкина.
Все это началось в победном 1945-м, когда Лев Сергеевич, прошедший всю Отечественную, увидел в Праге в витрине букинистического магазина томик Пушкина на чешском языке.
А в дальнейшем была постоянная работа — книги, статьи и Пушкин, царивший над всем. Поиски в библиотеках, архивах, находки и новые изыскания. Обнаружив в Праге, в знаменитой Славянской библиотеке, считавшееся навсегда утраченным собрание пушкинского книгопродавца и издателя, «благородного книжника» Александра Филипповича Смирдина, он сделал все мыслимое и немыслимое, чтобы дубликаты редчайших изданий оказались в России. А среди них были книги Михаила Погодина, Федора Глинки, а также бесценный альманах «Подснежник», изданный Дельвигом в 1829 году. 6 июня 1984 года, в день пушкинского 185-летия, 95 изданий из смирдинской коллекции были торжественно переданы в дар Государственному музею А.С.Пушкина в Москве.
Когда Кишкина не стало, его спутница жизни Наталья Борисовна передала в дар Музею Пушкина библиотеку, семейные реликвии, альбомы с экслибрисами, старинную мебель. Но, пожалуй, главную ценность представлял архив ученого. Именно там сохранилась рукопись «Люди пушкинской поры», которая недавно увидела свет в московском издательстве «Русский Путь».
Этот сборник очерков овеян забытой, трогательной любовью к прошлому и к тем людям, которых ввел в бессмертие Пушкин. Сквозь рассказы о находках в пражских собраниях просвечивают судьбы героев книги.
Одни из главных персонажей книги — внучка Кутузова Дарья Федоровна Фикельмон и ее мать Елизавета Михайловна Хитрово, дружившие с поэтом и относившиеся к нему с глубокой нежностью. В городе Дечин, недалеко от замка Теплицы, где подолгу жила Фикельмон, Лев Сергеевич обнаружил материалы поистине фантастические. Письма Кутузова, подписанные «...твой нежный дедушка князь Кутузов-Смоленский», послания Вяземского и Жуковского. Впоследствии в галерее еще одного замка — Вальтрусы — Лев Сергеевич нашел неизвестные портреты Долли (так близкие называли Дарью Федоровну) и ее родных. И, конечно, одной из вершин поисков ученого стало обретение Бродзянского архива, также собранного по частям в ряде частных и государственных собраний Чехословакии. Прежде всего эта целая коллекция альбомов, принадлежавших Наталье Ивановне Фризенгоф, первой жене барона Густава Фризенгофа, второй супругой которого стала Александра Николаевна Гончарова.
Мы словно листаем старинные фолианты, вчитываемся в мир писем пушкинской поры, мир героев, так ярко представленных Львом Сергеевичем Кишкиным. Исследователь, писатель, историк. Замечательный человек, который, как пишет в предисловии к этой книге заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Ивановна Михайлова, «...жил и трудился не зря».


«ЛГ»- рейтинг

Литературная газета  №23 (6227), 03.06.2009 г.

Круг интересов известного историка-слависта, филолога, культуролога Льва Сергеевича Кишкина (1918–2000) был весьма широк. Особое место в его жизни и творчестве занимало пушкиноведение. Первые его статьи о поэте появились в 1937 году. Позже учёному удалось найти в Праге считавшуюся утраченной знаменитую «Библиотеку для чтения» издателя Пушкина А.Ф.Смирдина и вернуть дубликаты изданий в Россию. Настоящая книга, которая публикуется впервые, основана на архивных материалах. Автор увлекательно рассказывает об А.Ф.Смирдине, Я.Н.Сабурове, Д.Ф.Финкельмон, Е.М.Хитрово, Е.П.Ростопчиной, В.С.Норове, А.Г.Родзянко, А.И.Остермане-Толстом, Н.Н.Пушкиной, детях Александра Сергеевича. «…Все составляющие книгу зарисовки, — замечает Л.С.Кишкин, — в конечном итоге ведут нас к Пушкину и его времени, все они помогают полнее и глубже постигнуть их. Благодаря такому проникновению в культурную, как говорил Гоголь, «народо-жизнь» прошлого она становится и нашим достоянием».