Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Чуковский К.И. Сказки / Художник С.Алимов.

Чуковский К.И. Сказки / Художник С.Алимов.

Автор(ы): Чуковский К.И.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2007
Число страниц: 88
Переплет: твердый
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-265-8
Размер: 264х202х11 мм
Вес: 440 г.
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже
Оставить отзыв

Описание

В сборник вошли знаменитые сказки К.И.Чуковского «Путаница», «Мойдодыр», «Краденое солнце», «Телефон», «Айболит», «Муха-Цокотуха».

РЕЦЕНЗИИ


Чуковский жжет!

 Журнал «Читаем вместе», январь 2008 г.

 Лепет стихов, из которых давным-давно выросли все — и художники, и редакторы, и издатели, и покупатели книг Корнея Чуковского, — вновь и вновь становится востребован. Заново иллюстрируются, готовятся к печати и успешно продаются тиражи этого «детского лепета». Почему? Да уж не потому ли, что «Путаница», «Мойдодыр», «Краденое солнце», «Телефон», «Айболит» и «Муха-цокотуха» совершенны в художественном отношении? И впрямь, другой причины нет. Взять вот ту же «Путаницу» — и окунуться с ней в атмосферу расшалившейся звериной мелкоты, так похожей на детсадовскую группу. Котята захотели хрюкать, воробышки мычать — это же ежедневно бывает, и не по одному разу. Бузят они, трех- и пятилетние, не слушают увещаний заиньки-паиньки, и вот уже наступает кульминация — «а лисички взяли спички!» Спички — понимаете? И к морю синему пошли, море синее зажгли! Ужас, ужас, просто кошмар, что же теперь делать? «Долго-долго крокодил море синее тушил пирогами и блинами и сушеными грибами»… — да, бывает и такое, и гораздо чаще не среди детей, а среди взрослых. Результат, сами понимаете, выходит не ахти. Но, слава Богу — совершается чудо: «Бабочка прилетела, крылышками помахала, стало море потухать — и потухло». И наступил очищающий катарсис, и всем шалунам вернулись их собственные природные мяу-мяу и хрю-хрю, и можно переходить к следующей сказке, с очеловеченным конфликтом.

Пусть, пусть чумазый мальчишка в мире оживших вещей получит такую мойдодырскую головоломку, какой не добиться никаким уровням компьютерных «стрелялок»: «Утюги за сапогами, сапоги за пирогами, пироги за утюгами, кочерга за кушаком — все вертится, и кружится, и несется кувырком! Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает» — кто?!! Конечно, он — «Великий Умывальник, знаменитый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир»! И разве кто-нибудь осмелится сказать, что это не круто?