Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Акция
Марина Цветаева. Песнь жизни: Международный парижский симпозиум.  — Un chant de vie Marina Tsvétaeva: Actes du Colloque international de l' Université Paris IV. 19-25 octobre 1992 / Sous la direction d' Efim Etkind et de Véronique Lossky.
385 р.
350 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 2.77
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска: 1996

Труды Международного Симпозиума, проходившего в октябре 1992 г. в IV Парижском университете.
В книге опубликованы доклады А.Саакянц, Н.Катаевой-Лыткиной, В.Швейцер, Л.Мнухина, Ю.Клюкина, Е.Коркиной, А.Копришивовой-Вуколовой, Д.Десанти, В.Лосской, Г.Горчакова, М.Белкиной, О.Ревзиной, Л.Зубовой, А.Вознесенского, С.Синьорини, Е.Эткинда, Л.Файлер, С.Ельницкой, И.Кудровой, А.Смит, И.Шевеленко, Г.Ванечковой, Э.Анри, Ж.Бонамура и М.Этьен.


Голосов: 2, Рейтинг: 2.77
100 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Осоргин М.А.
Издательство: НПК «Интелвак»
Год выпуска: 2003

Романная дилогия Михаила Осоргина «Свидетель истории» и «Книга о концах» посвящена русским революционерам-террористам — «жонглерам бомбами и жизнями», «просчитавшимся мечтателям». Автор, сам прошедший искусы эсеровской террористической романтики, размышляет о судьбах этих людей, о причинах их разочарований. Книга содержит также сборник рассказов. 


Оценить (Нет голосов)
175 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска: 2011

Книга включает в себя неизданную до сих пор частную переписку выдающегося философа Серебряного века Льва Шестова (1866–1938) с его другом и переводчиком, литературным и музыкальным критиком, Борисом Шлёцером (1881–1969). Переписка велась с самого начала эмиграции (1920 год) и вплоть до смерти Льва Шестова в Париже в 1938 году.
Если Шлёцер, известный прежде всего во Франции, остаётся малознакомым русскому читателю, то Шестов, запрещённый и забытый в Советской России, вновь обретает прочное место в русской культуре. На волне возрождения русской религиозной мысли интерес к его произведениям продолжает расти. Вдохновенную и самобытную мысль Шестова высоко оценили не только философы, но и такие поэты 20-го века как Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Октавио Пас и многие другие.
Предлагаемый в книге уникальный историко-литературный материал собран из архивов центральной библиотеки Монако (Bibliotheque Louis Notari) и библиотеки Сорбонны (le Service des manuscrits de la Sorbonne) в Париже. Значительная часть переписки не только не публиковалась ранее, но и вообще не была расшифрована.
Письма проливают свет на литературные, философские и личные пристрастия Шестова и Шлёцера, а также позволяют увидеть изнутри процесс культурной адаптации российского эмигранта первой волны. Они дают возможность оценить восприятие работ Шестова во Франции и за её пределами и лучше понять его взаимоотношения с современниками — русскими и западно-европейскими философами и литераторами, такими как Николай Бердяев и Алексей Ремизов, Андре Жид и Жак Ривьер, Эдмунд Гуссерль и Мартин Бубер, и многими другими.
Книга представляет интерес для специалистов-литературоведов, философов, критиков и историков, а также рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русского Серебряного века и русской культуры в изгнании.

Оценить (Нет голосов)