Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
  все

Награждение медалью РАН А.В. Ганина



Постановлением Президиума Российской академии наук №24 от 17 февраля 2015 г. по итогам конкурса 2014 г. за монографию «"Мозг армии" в период "Русской Смуты"» (М.: Русский путь, 2013) постоянный автор издательства «Русский путь» д.и.н. А.В.Ганин награжден медалью РАН с премией для молодых ученых.

Мероприятия, посвященные памяти С.И.Фуделя



7 марта 2015 года в день памяти С.И.Фуделя (по предварительной информации в 12.00) в актовом зале Троицкого собора (г.Покров, Владимирская обл.) в рамках празднования дня Православной книги будет организован круглый стол, посвященный раскрытию значения творчества писателя для широкой православной общественности. 

20 марта 2015 года в Покровском филиале Московского Государственного Гуманитарного Университета им. М.А.Шолохова состоится региональная студенческая конференция, посвященная жизни и творчеству подвижника двадцатого столетия — С.И.Фуделю.

Книги С.И.Фуделя входят в сокровищницу современной духовной литературы, а его жизнь является ярким примером исповедования веры и образцом верности церковному преданию. Последние пятнадцать лет своей жизни С.И.Фудель провел в Покрове, куда он переехал, чтобы находиться поблизости от своего духовного наставника — священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского. Здесь он скончался и похоронен на старом городском кладбище. 

В конференции будут участвовать клирики Александровской епархии, преподаватели и студенты Покровского филиала МГГУ им. М.А.Шолохова, Филологического факультета Педагогического института Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и приглашенные гости.

Программа конференции:

10.00-11.00 Торжественный молебен в домовом Свято-Сергиевском храме Покровского филиала МГГУ им. М.А.Шолохова

11.00-11.20 Приветственные слова от лица Церкви и руководства университета

11.20-11.40 Свящ. Дмитрий Черепанов. Книги С.И.Фуделя — ответ на разрыв духовной преемственности в России ХХ столетия

11.40-12.00 Зав.кафедрой русской и зарубежной литературы ВлГУ С.А.Мартьянова. Аксиосфера художественной литературы в сочинениях  С.И.Фуделя

12.00-12.20 Преподаватель филологического факультета МГУ, к.ф.н. Д.Д.Черепанов. С.И.Фудель о духовной ситуации в России на рубеже XIX–XX столетий, традиции и вызовы

12.20-12.40 Анастасия Ткачева. С.И.Фудель о Ф.М.Достоевском: истоки антропологического кризиса XX века и пути его преодоления

12.40-13.00 Надежда Самочатова. Экклезиология С.И.Фуделя: осмысленние святоотеческой традиции и исповедание веры

13.00-13.30 Обсуждение и ответы на вопросы. Закрытие конференции

Вечер памяти Елены Цезаревны Чуковской



11 февраля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер памяти Елены Цезаревны Чуковской.

3 января ушла из жизни Елена Цезаревна Чуковская — большой друг Дома русского зарубежья, в свое время оказавшая неоценимую помощь и поддержку Александру Исаевичу Солженицыну. Для того чтобы поделиться своими воспоминаниями об этой удивительной женщине, на сороковой день после ее кончины в стенах Дома собрались давние друзья Елены Цезаревны, соратники и коллеги.

«Главное — это память, и наша задача — запечатлеть воспоминания, которые прозвучат в стенах Дома о Елене Цезаревне Чуковской», — открыл вечер директор ДРЗ В.А.Москвин.

Одной из первых своими воспоминаниями о Е.Чуковской поделилась литературовед, доктор филологических наук Евгения Викторовна Иванова, связанная с Еленой Цезаревной многолетним сотрудничеством по подготовке к изданию собрания сочинений К.И.Чуковского. Елена Цезаревна, вспоминала Е.В.Иванова, получала все материалы, связанные с именами Солженицына и Чуковского, и не переставала удивляться тому, что «до сих пор жива» неправда, порочащая имена писателей.

Отдельные «штрихи к портрету» Е.Ц.Чуковской добавила Лариса Георгиевна Беспалова, вдова поэта Владимира Корнилова: Елену Цезаревну, по мнению Ларисы Георгиевны, отличала «редкостная цельность» натуры, которая помогла ей расстаться с профессией химика, «отречься» от чтения художественной литературы и полностью сосредоточиться на архивах матери и деда — Лидии Корнеевны и Корнея Ивановича. «Люша (так называли Елену Цезаревну близкие. — И.Т.) посвятила свою жизнь таланту других, — завершила свое выступление Л.Г.Беспалова, — но на их фоне не померкла, поскольку сама была очень талантлива…»

Воспоминаниями о Елене Цезаревне, которая была создателем музея своего деда, поделился заведующий Домом-музеем К.И.Чуковского в Переделкине Сергей Васильевич Агапов. Сергей Васильевич, начинавший, по его признанию, «с ремонта забора» Чуковских в Переделкине, рассказал о поистине подвижническом труде Елены Цезаревны, которая самостоятельно «чистила снег и прогревала котел», прежде чем музей приобрел свой законный статус. Жизнь Елены Цезаревны, убежден С.В.Агапов, — пример пути русского интеллигента, ее цель — служение русскому народу, русской интеллигенции...  

О многолетней связи Е.Ц.Чуковской с издательством «Русский путь» говорил руководитель издательства В.А.Москвин. «Следовать указаниям Чуковской», вспоминал Виктор Александрович, было обязательным пунктом всех документов, касающихся публикации произведений А.И.Солженицына. Издание знаменитой «Чукоккалы» Корнея Чуковского, отметил Виктор Александрович, состоялось во многом благодаря поддержке Федерального агентства по печати и средствам массовой информации, возглавляемого Михаилом Вадимовичем Сеславинским.

Елена Цезаревна, по словам Михаила Вадимовича, продолжившего эстафету воспоминаний, воплощала в себе три эпохи: «Серебряный век», советское правозащитное движение и сегодняшний день. Неким символом связи старой интеллигенции с современностью, с грустной иронией заметил М.В.Сеславинский, была трогательная вышитая салфеточка, покрывавшая мощный принтер Елены Цезаревны на ее рабочем столе… В дар Дому русского зарубежья М.В.Сеславинский вручил фрагмент архива В.Б.Сосинского, содержащий переписку писателя с К.И. и Л.К.Чуковскими.

Еще множество добрых слов и воспоминаний о Елене Цезаревне прозвучало в этот, отнюдь не официозный, вечер. Давние, близкие друзья и коллеги Е.Ц.Чуковской, в числе которых И.А.Шостакович, И.Е.Федорова, сотрудник Российской национальной библиотеки А.Я.Разумов, говорили об удивительных человеческих качествах «Люши» — стойкости, твердости, мужестве, которые помогали ей преодолевать жизненные неурядицы и тяжелую продолжительную болезнь…

О визите Елены Цезаревны в Архангельск вспоминал о. Иоанн Привалов, пригласивший Чуковскую в северный город для рассказа о дружбе и сотрудничестве с А.И.Солженицыным. «Несмотря на то, что Елена Цезаревна называла себя “не воинствующим, но атеистом”, — вспоминал отец Иоанн, — я увидел свет вечности на ее лице…» «Каждый из нас, — завершил свое выступление отец Иоанн, — является живым памятником тем, на чьем лице мы увидели этот свет вечности…»

Писатель, литературовед Людмила Ивановна Сараскина рассказала о 36-летнем знакомстве и сотрудничестве с Е.Ц.Чуковской. В 2011 году Людмила Ивановна стала автором представления Елены Цезаревны на вручение Литературной премии Александра Солженицына в Доме русского зарубежья. До последних дней своей жизни, вспоминала Л.И.Сараскина, Елена Цезаревна сохранила свой блестящий, аналитический ум и ясность мысли…

От имени семьи Чуковских всех собравшихся почтить память Е.Ц.Чуковской поприветствовала и поблагодарила Н.Н.Костюкова. Все выступления, подытожила Наталья Николаевна, создали цельный образ Елены Цезаревны, чьей жизнью стала литературная работа, за которую она бралась «хваткой ученого»…

Завершило вечер памяти Е.Ц.Чуковской выступление Наталии Дмитриевны Солженицыной. «За свою жизнь, — с чувством произнесла Наталия Дмитриевна, — я не встречала человека более благородного, чем Люша…» Высылка семьи Солженицыных в 1974 году, вспоминала Наталия Дмитриевна, стала очень болезненной для многих ее друзей, в том числе и для Елены Цезаревны. С этого момента и до возвращения писателя в Россию, продолжила Н.Д.Солженицына, между Александром Исаевичем и его верной помощницей установилась интенсивная переписка.

Наталия Дмитриевна зачитала несколько писем А.И.Солженицына и Е.Ц.Чуковской «швейцарского периода» жизни писателя. В будущем, уверена Наталия Дмитриевна, эта переписка будет обязательно опубликована…

В последние годы, добавила Н.Д.Солженицына, у Елены Цезаревны возникла теплая связь с сотрудниками отдела по изучению наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья. Вниманию собравшихся Наталия Дмитриевна предложила монтаж видеозаписи Елены Цезаревны, сделанный заведующей отделом Г.А.Тюриной.

На экране энергичная, моложавая Елена Цезаревна в окружении книг, рукописей, писем, фотографий — всего того, что наполняло ее жизнь смыслом. Умный взгляд, ясная мысль, точная речь — именно такой мы и запомним ее навсегда…

Ирина Тишина

Акция к 23 февраля


Весь февраль скидки - 30% на военную литературу.

Духовная музыка русского зарубежья



17 февраля 2015 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер в рамках очередного заседания научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы».

На встрече состоится презентация и обсуждение двух проектов, посвященных истории духовной музыки русского зарубежья. Диск «Песнопения русского зарубежья» (Сан-Франциско, 2014) продолжает масштабный аудиопроект, который представит его автор протоиерей Петр Перекрестов (Сан-Франциско). Об очередном выпуске «Русское зарубежье: музыка и православие» (М., 2013), вышедшем в научной серии «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына: Материалы и исследования», расскажут научные редакторы издания С.Г.Зверева (Глазго) и М.А.Васильева (Москва). Сочинения композиторов русского рассеяния прозвучат в исполнении камерного хора «Озарение» Московского музыкального общества (художественный руководитель Ольга Бурова).

Десятый по счету аудио-диск серии «Песнопения русского зарубежья» завершает уникальную коллекцию аудиозаписей, представляющих забытое хоровой наследие русской эмиграции. Основатель и организатор проекта — протоиерей Петр Перекрестов, ключарь собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» Западно-Американской епархии РПЦЗ (Сан-Франциско). По его замыслу песнопения композиторов русского зарубежья исполняют хоры из бывшего СССР. В частности, последний диск был напет камерным хором «Озарение» Московского музыкального общества под управлением Ольги Буровой. На диске представлены композиции архиепископа Гавриила (Чепура), протоиерея Виктора Ильенко, Б.М.Ледковского, отца и сына Кедровых, М.Е.Ковалевского, А.П.Жаворонкова, И.А.Гарднева, Е.И.Евца.  

Сборник «Русское зарубежье: музыка и православие»  открывает практически нетронутое поле музыкальной жизни русских православных диаспор в разных странах мира в 1920–1970-е годах. В фокусе — многие страны и континенты, где находились русские колонии: Северная и Южная Америка, Западная и Центральная Европа, Балканы, Австралия. В издании представлены неизвестные страницы биографии И.Ф.Стравинского, А.Т.Гречанинова, И.А.Гарднера, история всемирно известного Хора донских казаков под управлением Сергея Жарова, а также сотни забытых имен тех, кто за пределами России сохранял национальные музыкальные традиции. Многие авторы статей, воспоминаний, бесед, интервью (митрополит Сурожский Антоний, протоиерей Михаил Фортунато, профессора М.В.Ледковская, Н.Б.Мосусова, А.Р.Небольсин, Р.В.Полчанинов, Н.П.Спасский) сами представляют старую русскую эмиграцию, сохраняющую тесную преемственность с ее первой волной.

На вечере прозвучат сочинения забытых композиторов русского зарубежья в исполнении лауреата международных конкурсов камерного хора «Озарение» Московского музыкального общества. Художественный руководитель и дирижер — доцент Ольга Бурова; хормейстер — Елена Японцева.

Камерный хор «Озарение» ММО создан Ольгой Буровой в 1995 году. Хор выступает на концертах и фестивалях в России (Фестиваль православной духовной музыки «Русь певчая», Московский Пасхальный фестиваль) и за рубежом (в 2013–2014 годах — на Международном фестивале духовной музыки «Virgo Lauretana» в Италии и в Международном фестивале молодых певцов «Worcester International Festival for Young Singers» в Великобритании); является дипломантом и лауреатом свыше 15 хоровых фестивалей и конкурсов, обладателем премий в области культуры и искусства, входит в рейтинг лучших европейских любительских хоров. Участием в серии «Песнопения русского зарубежья» хор открыл для себя новый пласт православной музыки композиторов русского рассеяния. 

В программе:
  1. Кресту Твоему — киевское, гарм. Максима Ковалевского;
  2. Свете Тихий — киевского распева, гарм. Бориса Ледковского;
  3. «Исаие ликуй» — Максима Ковалевского;
  4. Трисвятое № 2 (вариант А) — демественного распева, гарм. Ивана Гарднера;
  5. Милость мира — Николая Кедрова-сына;
  6. «Воскресни Боже» — Ивана Гарднера (соло: Наталья Кондрашова);
  7. Взбранной воеводе — знаменного распева, гарм. Евгения Евца.

К обсуждению приглашены:
  • протоиерей Андрей Постернак (ПСТГУ),
  • Николай Николаевич Садиков (ПСТГУ),
  • Алексей Максимович Рудневский (МГК им. Чайковского),
  • Наталия Юрьевна Данченкова (Государственный институт искусствознания) и др.

Семинар ведут Мария Васильева и Олег Коростелев.

Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80