Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
  все

Презентация книги С.А.Туника «Белогвардеец: Воспоминания о моем прошлом»

20 сентября 2011 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги С.А.Туника «Белогвардеец: Воспоминания о моем прошлом» (М.: Русский путь, 2010).



 
 
Фото: М.Авдеева

Книгу представила вниманию собравшихся дочь автора — Г.С.Туник-Роснянская (США). По ее словам, рукопись книги готовилась к печати два года; ей пришлось обрабатывать весь текст книги. Галина Сергеевна также является автором предисловия к изданию.
«Для нашего издательства очень важным является публикация воспоминаний», — сказал, открывая презентацию, глава «Русского пути» и директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин. Он напомнил, что ядром архивной коллекции Дома является Всероссийская Мемуарная библиотека, собранная стараниями А.С.Солженицына. Писатель дважды обращался к русским эмигрантам с призывом присылать ему эти воспоминания для изучения и последующей передачи в Россию.
Ныне в коллекции ДРЗ — уже более двух тысяч воспоминаний наших соотечественников. «Наиболее интересные из них мы стараемся печатать», — сказал В.А.Москвин. Он поблагодарил Г.С.Туник-Роснянскую за сбережение памяти о ее отце, а также за ее помощь Дому: Галина Сергеевна проводит большую работу в Комитете «Книги для России» по сбору книг и архивных материалов для ДРЗ. В.А.Москвин заметил, что книга состоялась во многом благодаря замечательной памяти автора, сохранившей до мелочей воспоминания о событиях былого, а также благодаря его мастерской манере изложения. «Книга С.А.Туника займет достойное место во Всероссийской Мемуарной Библиотеке как сгусток народной памяти о событиях русской истории 20 века» — сказал он.
Г.С. Туник-Роснянская вспоминает, что ей было четыре года, когда отец начал рассказывать ей первые «правдочки» — короткие рассказы о своем детстве в России. «Мне было также интересно слушать их в 18 лет, как и тогда, когда мне было четыре года», — сказала Галина Сергеевна. «Книга ценна для меня не только как жизнеописание близкого человека, но и потому, что это история России глазами ее очевидца и участника».
Старший научный сотрудник отдела истории Российского Зарубежья ДРЗ А.В.Марыняк отметил, что в книге представлен крайне редкий для мемуаров этого периода взгляд на события предреволюционной России, Первой Мировой и Гражданской войн, и на Великий Русский Исход. Это взгляд «чиновника запасного полка, стоящего в глубинке России», замечательное свидетельство «изнутри».
Сотрудник отдела культуры Российского Зарубежья ДРЗ А.С.Кручинин назвал книгу настоящей «драгоценностью, оправленной в оправу захватывающего повествования». По его мнению, это настоящая находка для любого серьезного исследователя истории ушедшей России. По его словам, в личности С.А.Туника присутствовали черты, отличающие настоящего белого воина — «готовность к самопожертвованию и осознанный непреклонный выбор».
На вечере также выступили Ольга Ивановна Никитина, член редколлегии альманаха «Русский мир», много сделавшая для того, чтобы книга увидела свет; и заслуженный артист России Виктор Васильевич Кулешов.
Н.Клевалина

Третья международная конференция, посвященная наследию митрополита Антония Сурожского

23-25 сентября 2011 г. Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына приглашают на  третью международную конференцию «Церковь — Богочеловеческое общество», посвященную наследию митрополита Антония Сурожского.

С докладами выступят священнослужители, богословы, деятели медицины, науки и искусства.
В рамках конференции будут показаны фрагменты видеозаписей бесед и служб Владыки, представлены новые фотоматериалы.
Вход свободный

Схема проезда

Информация на сайте: www.mitras.ru

Альбом-каталог «Деньги—Пушкин–Деньги» стал лауреатом конкурса «Книга года»



7 сентября 2011 года в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко состоялась церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года» 2011.

Лучшей «ART-книгой» в этом году признан альбом-каталог «Деньги–Пушкин–Деньги»
, выпущенный Государственным музеем А.С.Пушкина и издательством «Русский путь».

Презентация книги А.А.Петрова, Н.А.Клевалиной «Йован Попович-Липовац: воин, поэт, ученый»




26 мая 2011г. в
Доме русского зарубежья им.Александра Солженицына состоялась презентация книги А.А.Петрова, Н.А.Клевалиной «Йован Попович-Липовац: воин, поэт, ученый» (М.: Дом русского зарубежья им.Александра Солженицына, Русский путь, 2011), которая была приурочена к 300-летию установления политических отношений между Россией и Черногорией.  В числе почетных гостей этого вечера были Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Черногории в РФ Слободан Бацкович, помощник Министра просвещения РЧ профессор Светислав Бакич, зам.директора Управления школьного образования Черногории профессор Радован Попович, представитель Центра русского языка и культуры «Возрождение» (Будва, Черногория) Е.Медведева, и что особенно знаменательно – потомок рода Поповича-Липоваца Серджа Попович. Он доктор социологии и философии, директор гимназии «Данило Киш».

Открывая вечер, директор ДРЗ В.Москвин рассказал о работе, которая ведется с историческими, культурными и учебными центрами Черногории на протяжении ряда лет.
— С 2005 года мы передали библиотекам, культурным и учебным центрам Подгорицы, Никшича и Будвы более полутора тысяч книг ведущих российских издательств, фотографии из личного архива семьи Солженицыных, а также материалы фотовыставки, посвящённой 150-летию А.П.Чехова. Наши научные сотрудники неоднократно выезжали в университеты Черногории для чтения лекций, участия в фестивале русского языка, а также с концертными программами. В залах нашего Дома проходили фотовыставки, посвящённые Черногории, выставки детских рисунков черногорских детей и, конечно же, многочисленные научные встречи. В марте прошлого года мы провели круглый стол «От Вучидола до Версаля: Россия и Черногория в на рубеже XIX–XX веков», приуроченный к 300-летию установления российско-черногорских дипломатических отношений. В нём, наряду с нашими специалистами, приняли участие учёные Института славяноведения РАН, МГУ, сотрудники МИДа. Издание книги «Йован Попович-Липовац. Воин, поэт, учёный» стало продолжением этой работы.
Книга сотрудников Дома Русского Зарубежья А.А.Петрова и Н.А.Клевалиной «Йован Попович-Липовац. Воин, поэт, учёный» — первое биографическое издание, основанное на материалах архивов России и Черногории. Здесь впервые публикуется ряд фотографий и документов, в частности, переписка князя Николы за 1898 год из архива при дворце-музее Короля Николы (Цетинье, Республика Черногория). Жанр этого издания весьма своеобразен. Н.Клевалина, писатель, журналист в процессе командировок в Черногорию разыскивала места, связанные с именем Поповича-Липоваца, собирала документы, связанные с его именем на родине героя. Военный историк А.Петров работал в библиотеках Москвы, изучая мемуары современников генерала, соратников его боевых подвигов. В результате научные изыскания в сочетании с путевыми заметками сделали книгу не только исторически достоверной, но и занимательной. А ссылки на многочисленные архивные документы, которые нигде ранее не публиковались, нашли отражение в библиографическом указателе, опубликованном в приложении.
На презентации А.Петров сопровождал свой рассказ о жизненном и боевом пути Поповича-Липоваца слайд-фильмом с редкими фотографиями героя и документами разного времени. Слова благодарности авторы книги адресовали редактору этого уникального издания В. Позняк и другим сотрудникам Дома, а также представителям издательства «Русский путь» Г.Чекановой и О.Василевской.

Т.Приходько, И.Лопухина

Издательство «Русский путь» на 6-й международной книжной выставке в Черногории

В период с 4 по 10 мая 2011 г. в столице Черногории Подгорице проходила шестая международная книжная выставка-ярмарка. Россия была объявлена почетным гостем в честь 300-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.
В состав российской делегации входили сотрудники Российского института стратегических исследований (РИСИ) кандидаты исторических наук А.Б.Едемский и М.Б.Смолин, директор издательства «Русский путь» Г.А.Чиканова и постоянный автор издательства, сотрудник Института славяноведения РАН кандидат исторических наук А.В.Ганин. Неоценимую поддержку в работе оказали руководитель службы протокола Посольства России в Черногории О.С.Жерновая и директор российского культурного центра «Москва» в Подгорице Е.А.Котлая.
Российский книжный стенд постоянно привлекал внимание черногорской читательской аудитории. Особым спросом пользовались произведения русской классики, детская литература, книги по религиозной философии и учебные издания по русскому языку.
Сотрудники РИСИ представили черногорцам свой институт. Участники делегации выезжали в город Никшич, где провели встречу со специализирующимися в области русской филологии студентами и преподавателями философского факультета местного университета. Мероприятие проходило в теплой дружеской обстановке в помещении русского центра, организованного фондом «Русский мир». Директор издательства «Русский путь» ГА.Чиканова рассказала студентам об основных направления работы издательства, ближайших творческих планах и новинках. Сотрудники РИСИ пригласили студентов стажироваться в их институте.
Центральным событием в работе российской делегации, безусловно, стала презентация серии книг о черногорцах в России, выпущенных издательством «Русский путь» за последние десять лет. Речь идет о монографии А.В.Ганина «Черногорец на русской службе: генерал Бакич» (М., 2004) (которая 2009 г. была переведена на сербский язык и напечатана издательством города Никшич) и книге А.А.Петрова и Н.А.Клевалиной «Йован Попович-Липовац: воин, поэт, ученый» (М., 2011). На сегодняшний день «Русский путь» — единственное российское издательство, выпустившее серию книг о черногорских генералах на русской службе.
В презентации принимали участие потомки генералов — доктор С.Попович и доктор, профессор Р.Бакич, а также переводчик книги Ганина на сербский язык, сотрудник министерства просвещения и науки Черногории В.Ашанин.
А.В.Ганин обратил внимание присутствующих на значимость юбилея российско-черногорских отношений. По оценке ученого, военное сотрудничество двух стран на протяжении длительного времени было приоритетным, поскольку и Россия и Черногория были вынуждены постоянно отстаивать свою независимость с оружием в руках. Не случайно около трех десятков черногорских генералов и адмиралов служили в русской армии, а две удаленные друг от друга страны были близки духовно.
Думается, выход в свет этих изданий является существенным шагом в укреплении культурных связей двух стран. Участники презентации выразили надежду на то, что издание книг по проблемам нашей общей истории будет продолжено, а в ближайшей перспективе на сербский язык будет переведена работа о генерале Поповиче-Липоваце.
Заметка о презентации опубликована в газете «Дан» («День») — одном из центральных периодических изданий страны. Представленные книги были переданы в дар национальной библиотеке Черногории «Джурдже Црноевич» в Цетинье и черногорскому историческому институту в Подгорице.
Высокий уровень полиграфии продукции издательства «Русский путь» был удостоен специального диплома выставки. Им был отмечен уникальный фотоальбом «Деньги. Пушкин. Деньги». В благодарственном слове директор издательства Г.А.Чиканова отметила важность работы по укреплению российско-черногорских связей, которую ведет «Русский путь». Статья о награждении российского издательства также увидела свет в черногорской прессе.
После окончания работы выставки все оставшиеся не реализованными книги были переданы в дар российскому культурному центру в Подгорице.
Гости из Москвы участвовали и в некоторых других мероприятиях. Девятого мая в день Победы — в церемонии возложения венков к памятнику участникам войны в Подгорице. А также посетили русское кладбище, где покоятся останки эмигрантов первой волны.