Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
  все

Александр Солженицын удостоен в Болгарии первой международной Ботевской премии

Она присуждена ему за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации.
Почетная награда учреждена здесь в связи со 160-летием болгарского поэта и национального героя Христо Ботева. Международное жюри, которое возглавил директор Русского, восточноевропейского и евроазиатского центра Илинойского университета, профессор по славянским языкам и литературе Ричард Темпест, единогласно присудило ее Солженицыну.
Церемония состоялась 31 мая в Центральном военном клубе Софии. Обращение от имени писателя зачитал его сын Степан Солженицын. «Родственность языков, единый источник славянской письменности, совместные усилия по освобождению Болгарии от чужеземного ига — сделали нашу связь органической и прочной, — отмечается в послании. — В истории наших стран писатели, литература всегда играли немалую роль. И я вижу в вашей награде проявление родства наших культур и глубину нашей общей исторической памяти». (ИТАР-ТАСС)

Умер Юрий Дружников


 
14 мая   на   76   году   жизни   в   Калифорнии  ушел из жизни  писатель  Юрий  Ильич  Дружников, прозаик и историк русской литературы, один из авторов издательства «Русский путь».
Известность ему принесла написанная в начале 1980-х и широко распространившихся в самиздате книга «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». Диссидент, один из распространителей самиздата, в 1985 году он оказался на грани ареста — за публикации на Западе, за попытку организовать независимый союз писателей и частное издательство. Под давлением международной общественности в 1987 году писателю позволили эмигрировать. Дружников был одним из крупнейших американских славистов, он преподавал русскую литературу в Калифорнийском университете, занимал пост вице-президента американской секции Международного ПЕН-клуба «Писатели в изгнании».
(По материалам газеты «Книжное обозрение» #20 (2186))

С биографией писателя и его произведениями можно ознакомится на сайте www.druzhnikov.com

Церемония награждения литературной премией Александра Солженицына 2008

Жюри премии: Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Борис Любимов, Наталья Солженицына, Никита Струве, Павел Басинский

Наталья Солженицына
и Лауреат премии —
Борис Екимов
Борис Екимов


15 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась церемония награждения волгоградского писателя Бориса Екимова литературной премией Александра Солженицына. Согласно официальной формулировке, премия была присуждена «За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражения неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка».

«Слова Солженицына на церемонии процитировала его жена Наталья Солженицына: «Живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить хотя бы мысленно единство национального тела».
Критик Павел Басинский назвал Екимова певцом «четвертого надлома русского крестьянства» и пояснил: первым была отмена крепостного права, вторым — изгнание помещиков в 1917 г., третьим — коллективизация, а четвертым — расколлективизация 1990-х.
Глава парижского издательства YMCA-Press Никита Струве обозначил три кита творчества лауреата — «обыденность, правдивость, человечность».
Писатель Алексей Варламов сказал, что «по книгам Екимова можно восстановить объективную историю русского общества».
Наконец, последним выступил сам лауреат, который в своей поэтичной речи воспел миссию писателя как хранителя культуры и национальной идентичности» («Ведомости»).

Видеорепортаж программы «Вести»

Биография и библиография Бориса Екимова

      

 
С 16 по 30 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» проходила выставка «Жизнь на родной земле», посвященная жизни и творчеству Бориса Екимова, на которой было представлено собрание книг, публикаций писателя, фотоальбомы.

«Дело одного издательства: возвращение эмигрантов домой»

В.А.Москвин

Читайте интервью с Виктором Александровичем Москвиным, опубликованное на сайте «Татьянин день».
Виктор Москвин — директор издательства эмигрантской литературы «Русский путь», руководитель библиотеки-фонда «Русское зарубежье» рассказывает о первой выставке запрещенной литературы; о том, почему люди начинали сомневаться, как боролись с бюрократами в СССР, что сегодня происходит на книжном рынке.

Часть I
Часть II

Презентация книги Г.Симонова «Лабиринт изгнания»

 

30 апреля в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась презентация новой книги Гавриила Симонова «Лабиринт изгнания» (М: Русский путь, 2008). «Книга написана человеком-легендой, имя которого стоит в одном ряду с именами таких ученых, внесших вклад в развитие мировой науки, как Зворыкин и Сикорский», — сказал, открывая вечер, директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и издательства «Русский путь» Виктор Александрович Москвин. «Я не сомневаюсь, что книга будет читаться и в России, и за рубежом», — добавил он.
Гавриил Николаевич с удовольствием ответил на вопросы слушателей.
В зале присутствовал скульптор Олег Уваров, создатель первого в России памятника Бунину, который был установлен в Орле. Поздравить Гавриила Симонова с выходом книги пришли также Владимир Пречисский, президент ассоциации «Бунинское наследие», и коллега Гавриила Николаевича — доктор химических наук, профессор Владимир Перетрухин. Речь последнего была посвящена тому месту, которое занимает автор среди физиков-ядерщиков, а также среди выдающихся представителей русской диаспоры во Франции.