Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
  все

3–8 сентября 2008 г. на территории ВВЦ состоялась 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка.

В.А.Москвин, Н.Д.Солженицына, М.В.Сеславинский, И.О.Щеголев Н.Д.Солженицына подписывает книги А.И.Солженицына

Особое внимание посетителей и представителей многочисленных российских и зарубежных СМИ привлек стенд «Памяти Александра Солженицына (1918–2008)». В книжных витринах — собрание российских и зарубежных изданий из личной библиотеки Солженицыных на разных языках мира. Благодаря оригинальному дизайнерскому решению, на основе документальных фотографий возникли сложные многоплановые фотоколлажи: шестилетний Саня, Солженицын-студент, старший лейтенант на Брянском фронте в 1943 г., каторжанин лагеря в Экибастузе (Казахстан, 1953); автор журнала «Новый мир» середины 60-х, запечатленный кем-то из друзей около входа в редакцию; Нобелевский лауреат, получающий самую престижную литературную премию; Солженицын в Вермонте, во время возвращения на родину и в последние годы жизни в своем доме под Москвой… Вехи жизненного, творческого пути писателя. Видеоряду вторят книжные витрины, повествующие об истории издания и распространения произведений А.И.Солженицына за рубежом и в России: от толстых журналов, самиздата до полного собрания сочинений в 30-ти томах, над которым работал сам писатель в последние годы и очередные тома которого продолжает готовить к печати Н.Д.Солженицына. В дальнейшем стенд будет представлен на международных книжных ярмарках во Франкфурте, Софии, а также на международных книжных форумах 2009 года.

В.А.Москвин и Л.И.Сараскина Н.Д.Солженицына и В.А.Москвин на стенде "Русского пути" Н.Д. Солженицына   

Книги А.И.Солженицына заняли почетное место и на стенде издательства «Русский путь», которое представило серию своих изданий произведений Солженицына разных лет. Эти книги горячо обсуждались посетителями нынешней выставки-ярмарки. Книжный магазин «Русское Зарубежье» также организовал продажу книг А.И.Солженицына, выпущенных различными российскими издательствами в последнее время. О планах издательства «Русский путь» рассказал на книжной выставке его генеральный директор Виктор Александрович Москвин: «В период после 20-й ММКВЯ мы издали немало интересного. Совсем недавно вышла из печати наша гордость — книга русского эмигранта, выдающегося военного историка В.В.Звегинцова «Знамена и штандарты Русской Армии (ХVI в. — 1914 г.) и морские флаги». Это единственное на сегодняшний день в России фундаментальное исследование, собрание образцов знамен, флагов, сведения о воинских регалиях, их учреждении, судьбе в истории. В книге около двух тысяч рисунков. Владимир Владимирович Звегинцов, живший в Париже, собирал изображения этих реликвий и сведения о них всю свою жизнь (вплоть до кончины в 1996 году). Он подготовил этот альбом, его дети передали эту коллекцию в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье», а нам посчастливилось издать эту уникальную книгу впервые в цвете типографским способом. Еще одно интересное издание этого года — «Материалы к биографии» филолога, философа русского зарубежья Дмитрия Ивановича Чижевского. Это первый том его избранных трудов из планируемого к изданию трехтомника. Труды Чижевского в России почти не переиздавались, и его биография еще недостаточно полно и хорошо изучена. Сейчас почетный гость 21-й ММКВЯ — Украина, а Чижевский — в равной степени великий русский и украинский ученый. Материалы его биографии предваряют избранные труды, которые готовятся к печати во втором и третьем томах. Этот трехтомник — плод международного сотрудничества БФРЗ. В нем принимали участие немецкие ученые — прежде всего профессор В.В.Янсен. Наша издательская деятельность не только основана на архивных фондах, но и на очень широком сотрудничестве с учеными разных стран. Например, вскоре у нас выйдет сборник, подготовленный филологом из Праги Марией Магидовой «Вокруг Достоевского». Это издание мы подготовили в сотрудничестве со Славянской библиотекой в Праге. Завсегдатаи нашего Дома и магазина издательства «Русский путь» знают и литературу для широкого круга читателей. Из недавних изданий назову, например, «Дневник» Веры Судейкиной. В издательстве «Русский путь» ежегодно выходит 20–30 книг, и тематика их разнообразна. Нам всегда есть что представить на ММКВЯ и на зарубежных книжных форумах».

Ричард Темпест (США) игумен Петр (Мещеринов) и Людмила Сараскина А.Немзер  

4 сентября 2008 г. в рамках 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялся круглый стол «ХХ век в творчестве А.И.Солженицына. К 90-летию со дня рождения писателя». Дискуссия была организована по предложению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Русским Общественным Фондом Александра Солженицына, Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье», издательствами «Русский путь», «Время», «Молодая гвардия». Модератором и ведущей круглого стола выступила Л.И.Сараскина. Среди участников выступили Игумен Петр (Мещеринов), профессор РАТИ Б.Любимов, критики А.Немзер, С.Шешунова, П.Басинский, писатель А.Варламов, филолог из США Р.Темпест и другие

Презентация книги Доминик Десанти о матери Марии

 
Доминик Десанти, Татьяна Викторова, Наталья Ликвинцева
13 августа 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся вечер французской писательницы Доминик Десанти, посвященный ее встречам с матерью Марией.
Директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и генеральный директор издательства «Русский путь» В.А. Москвин сообщил о планах издания книги Доминик в переводе на русский язык в издательстве «Русский путь».
В настоящее время Викторова, специалист по творчеству матери Марии и секретарь редакции журнала «Вестник РХД», работает над переводом этой книги.

Умер Александр Исаевич Солженицын



3 августа 2008 г. на 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын — всемирно известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и издательства «Русский путь» Виктор Александрович Москвин, сотрудники Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», сотрудники издательства «Русский путь» глубоко скорбят в связи с невосполнимой потерей Александра Исаевича. Его уход — это величайшее личное горе для миллионов людей во всём мире, для которых имя Солженицына являлось примером подвига бескомпромиссного служения своему народу. Его жизнь навсегда останется для нас образцом высокой нравственности, гражданской совести, неиссякаемой духовности и, как хотел сам писатель, — «памятью народа, который постигла большая беда».


Интервью с Людмилой Сергеевной Оболенской-Флам

    

Читайте интервью с Людмилой Сергеевной Оболенской-Флам, редактором-составителем книги «Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции», опубликованное в журнале «Чайка», а также рецензию на книгу, опубликованную в газете «Русская Америка».

Читать интервью с Л.Флам

Читать рецензию на «Судьбы поколения...»


Презентация книги В.В.Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии»

Степан Звегинцов, Андрей Логинов, Игорь Домнин, Виктор Москвин, Андрей Кигим, Николай Звегинцов

Александр Таланов

26 июня в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась презентация книги Владимира Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии», вышедшей в издательстве «Русский путь».
Как рассказал научный редактор книги Александр Таланов, уже более 20 лет назад труды униформолога стали проникать в СССР в виде черно-белых копий и были известны специалистам.
«Для нашего издательства это одна из вершинных книг — сказал, открывая презентацию, Виктор Москвин, сопоставив издание труда Звегинцова лишь с «Онегинской энциклопедией», так же вышедшей в «Русском пути». Виктор Александрович выразил надежду, что «Знамена и штандарты» будут лишь первым томом серии. Ведь Звегинцов занимался так же исследованиями в области униформы русской армии.
Игорь Домнин, «разводящий» творческого коллектива книги, как он сам себя именовал, назвал деятельность Владимира Звегинцова «проявлением деятельного патриотизма». Он рассказал о том, каким мечтал видеть автор свои изданные труды. А хотел Владимир Звегинцов, чтобы его рисунки были опубликованы прежде всего в подлинном своем формате, что издатели и сделали.
Андрей Логинов представитель правительства в Государственной думе и Андрей Кигим, президент Российского Союза Автостраховщиков, чьими стараниями были изысканы средства на издание труда, подчеркнули то значение, которое книга будет иметь для потомков, для их исторической памяти.
«Отец считал себя компилятором — поведал собравшимся Степан Звегинцов — но труд, который мы видим сегодня, профессиональный, выполненный на высоком уровне». «Эта книга — часть нашей жизни, — добавил младший сын историка русской армии Николай, после чего обращаясь к Виктору Москвину, сказал — мы отдали часть нашей жизни вам. Сегодня вы нам ее вернули, причем в таком виде, что у меня просто нет слов! Огромное вам семейное спасибо».

Книга поступила в продажу в магазин «Русское Зарубежье». Часть тиража выпущена в переплетах из натуральной кожи.