Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
  все

Презентация книги «Куда бы нас ни бросила судьбина…»

С.М.Некрасов и В.А. Москвин
9 ноября в рамках МКФ «Русское Зарубежье» в  здании Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» состоялась презентация книги «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» Сергея Некрасова.
Новая работа С.М.Некрасова — российского деятеля культуры, директора Всероссийского музея А.С.Пушкина и кандидата исторических наук — является продолжением его книги «Лицей после Лицея», вышедшей десятилетием ранее, и рассказывает о наиболее ярких представителях Объединения выпускников Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея.
Общеизвестно, что Царскосельский Лицей был открыт в 1811 году, и Александр Пушкин оказался в числе первых его учеников. За сто лет существования лицея из его стен вышли многие знаменитости — и не только писатели, но и четыре министра иностранных дел, и даже премьер-министр… А в 1917 году Лицей, как элитное учреждение чуждой пролетарскому духу дворянской России, был закрыт. И более 600 выпускников Лицея были вынуждены эмигрировать.
Лицеисты, оказавшиеся в эмиграции, старались сберечь «дух Лицея» и верность лицейскому завету жить «для общей пользы». Больше всего лицеистов оказалось во Франции, некоторые осели в Бельгии, Италии, Америке. Свято храня память об Александре Пушкине, своем великом лицейском собрате, многие из них продолжили традицию поэтических приношений к 19 октября — Дню Лицея. Эти стихи нигде не печатались и хранились в личных архивах лицеистов, а впоследствии — их потомков.
В книге «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» впервые опубликованы поэтические тексты, фрагменты воспоминаний о Лицее, письма и редкие фотографии из частных собраний потомков лицеистов, а также из Королевского музея Армии в Брюсселе, где хранятся материалы лицейского Объединения.
Также на презентации книги был представлен фильм о русской эмиграции — «Лицей после Лицея» — режиссера Константина Артюхова. »Читать далее

Новая рецензия на книгу «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания»

На сайте американского журнала «Чайка» размещена большая статья Ирины Чайковской (Бостон) «Поколение 1920-1930-х в эмиграции», рассказывающая подробно о книге «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания»:

Часть I

Часть II

XI Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)

Л.Путина на торжественном
открытии XI Конгресса МАПРЯЛ   
Выступает профессор А.Недялкова
(ректор Варенского университета)
Встреча в Варненском свободном университете.
В.Угаров, Э.Митрофанова, Д.Шиланков
(сотрудник Росзарубежцентра)

17–22 сентября 2007 года в г. Варна (Болгария) состоялся XI Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Тема работы Конгресса: «Мир русского слова и русское слово в мире».
Конгресс является одним из самых важных мероприятий в рамках Года русского языка. На торжественной церемонии открытия Конгресса присутствовали супруга Президента России Людмила Александровна Путина, премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, президент МАПРЯЛ академик Людмила Вербицкая, руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова. В большинстве выступлений подчеркивалось, что в условиях роста экономического потенциала и политического влияния России обеспечен устойчивый интерес к русскому языку. В Конгрессе участвовали 750 делегатов из 48 стран мира и более 650 гостей.
Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» представила на Конгрессе книжную экспозицию, в которую вошли книги издательства «Русский путь» и других российских издательств. Выставка вызвала большой интерес у участников Конгресса. Затем книги были переданы в дар Варненскому свободному университету им. Черноризца Храброго (BCУ). Более 400 томов художественной и учебно-методической литературы на русском языке пополнили фонды университетской библиотеки. В ходе торжественной церемонии были обсуждены вопросы сотрудничества Росзарубежцентра, Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» и ВСУ им. Черноризца Храброго, а также вопросы осуществления совместных проектов, обмена специалистами и др. Эти же вопросы обсуждались на встрече заместителя директора Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» В.С.Угарова с Председателем Народного Собрания Болгарии Георги Пирински и Мэром г. Варна Кириллом Йордановым.

Фотографии с сайта Росзарубежцентра