Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
  все

Вручена Премия Александра Солженицына за 2011 год

28 апреля 2011 года в Доме русского зарубежья состоялось торжественное чествование нового лауреата литературной премии Александра Солженицына Елены Цезаревны Чуковской — «За подвижнический труд по сохранению и изучению богатейшего наследия семьи Чуковских, за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории».
На церемонии награждения выступили члены жюри премии Людмила Сараскина и Павел Басинский, министр культуры Александр Авдеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, доктор филологических наук Евгения Иванова и академик РАМН Николай Каверин.

Подробности читайте в разделе «Литературная премия Александра Солженицына 2011 год».

Cборник воспоминаний, писем и рассказов К.А.Коровина «То было давно… там… в России…» отмечен дипломом АСКИ



21 апреля в день открытия VI Санкт-Петербургского международного книжного салона были объявлены победители 20-го конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года 2010 года». Лучшей книгой мемуарно-биографического и историко-документального характера в номинации «Диалог со временем» стал двухтомный сборник воспоминаний, писем и рассказов К.А.Коровина «То было давно  там… в России…» (М.: Русский путь, 2010).

В кталоге появился букинистический раздел

В каталоге интернет-магазина появился новый букинистический раздел, в котором представлены в основном книги издательства «YMCA-Press» разных лет: с 1945 по 1992 гг. Вы можете заказать их по минимальным ценам.

Концерт «Метнер и Рахманинов»

20 апреля 2011 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прозвучал концерт камерной музыки «Метнер и Рахманинов».





Николай Карлович Метнер и Сергей Васильевич Рахманинов — два выдающихся русских композитора и виртуозных пианиста первой половины XX века, оба вынуждены были провести половину жизни в эмиграции. Творчество каждого из них выросло из слияния русского духа с классическими западными традициями. Однако они являли собой и две противоположности. Николай Метнер, глубокий и философствующий, один из последних композиторов-романтиков, который противостоял в своей музыке различным гармоническим новшествам и обосновывал это в своей книге «Муза и мода». Напротив, немногословный по натуре Сергей Рахманинов, создал свой собственный стиль и вывел национальную традицию на новый этап, не примкнув ни к романтикам, ни к одному из стилистических течений музыкального авангарда XX в. Несмотря на разные характеры и взгляды, композиторов связывала долгая дружба. Еще в 1903 году Рахманинов обратил внимание на музыку молодого Метнера, а с 1913 года началось их активное сближение. Рахманинов добивался, чтобы концерты его друга как можно чаще устраивались и по достоинству освещались в прессе. В эмиграции он также всегда поддерживал его финансово и организовывал концертные туры Метнера в США.

В концерте прозвучали следующие произведения:
Н. Метнер — Канцона и танец си минор, ор.43 №2
Н. Метнер — Соната №3 «Эпическая», ор.57
                      Scherzo
С. Рахманинов — Романс, ор.6 №1
С. Рахманинов — Вокализ, ор.34 №1
C. Рахманинов — Элегическое трио соль минор

Солистки, лауреаты международных конкурсов:
Мария Лазарева, скрипка
Дарья Моргунова, виолончель
Александра Зайцева, фортепиано

Мария Лазарева окончила музыкальный лицей имени Гнесиных (2002, класс профессора В.Рабея и Т.Казанской) и Московскую государственную консерваторию имени Чайковского (2007, класс профессора А.Богданяна). С 2007 по 2009 стажировалась в Германии в классе профессора А.Бройнингера.
Мария Лазарева является солисткой Московской государственной филармонии и регулярно выступает в лучших концертных залах Москвы: на сцене Концертного зала имени Чайковского и Кремлевского дворца, в Оружейной палате, в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, а также в старинных усадьбах и музеях. Мария также выступала с сольными концертами в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании. Совместно с Московским камерным ансамблем «Экселенте» записала несколько компакт-дисков, включающие в себя произведения И.С.Баха, А.Вивальди, Т.А.Витали, Г.Ф.Телемана, Ф.Мендельсона, Н.Паганини. Лауреат первой премии Второго международного конкурса камерных ансамблей им.Шостаковича (2010).

Александра Зайцева окончила Центральную Музыкальную Школу при Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора П.Т.Нерсесьяна). В 2006 г. поступила в Российскую Академию Музыки им. Гнесиных, где учится у профессора С.Е.Сенкова.
Александра Зайцева является лауреатом I премии Четвертого Международного конкурса «Путь к мастерству» (Москва, 2009), обладателем Гран-При за лучшее исполнение произведения Д.Кабалевского на Международном фестивале-конкурсе «Musica classica» (камерный ансамбль, Руза, 2009), лауреатом IV Фестиваля камерно-инструментального исполнительства «Дни Бетховена» в Москве (2005), победителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (2009). Принимала участие в Фестивале «10 лет дома-музея Рахманинова в Ивановке» (2007).

Дарья Моргунова начала заниматься на виолончели в возрасте семи лет. С девяти лет успешно принимала участие в детских музыкальных конкурсах. С 2003-го года — студентка Государственного Музыкального Колледжа им.Гнесиных в классе Заслуженного работника культуры З.А.Куимовой. На сегодняшний день Дарья — студентка 4 курса Российской Академии Музыки им.Гнесиных, где продолжает занятия по классу виолончели у Заслуженного артиста РФ, доцента  А.И.Загоринского.
Дарья Моргунова является лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей «Искусство 21 века» (I премия, Киев, 2008), Международного фестиваля-конкурса «Musica classica» (Гран-При, Руза, 2009).

Музыкальные фрагменты с концерта появятся на нашем сайте в ближайшее время.

Презентация нового справочника Андрея Ганина

4 апреля 2011 года в Доме Русского Зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги  Андрея Ганина «Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.» (М.: Русский путь).
Представляя это фундаментальное справочное издание, включившее в себя несколько тысяч биографий офицеров некогда единой российской армии, расколовшейся на Белую и Красную, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин отметил огромную работу, проведенную автором, и сказал, что это уже третья книга молодого историка в издательстве «Русский Путь», и каждая становилась событием. Помощник В.А.Москвина Игорь Домнин, известный военный историк, являющийся также и редактором книги «Корпус офицеров Генерального штаба», говорил о важности персонификации истории, о том, что это исследование вернуло очень многих достойных русских офицеров, несправедливо забытых. Он сказал, что Андрея Ганина уже вряд ли можно называть молодым историком, настолько высок и серьезен уровень его исследований. Другой специалист по военной истории Андрей Кручинин говорил о необходимости подобных книг, создающих настоящую, полноценную базу для изучения прошлого Отечества.
Сам автор «Корпуса офицеров Генерального штаба» Андрей Ганин перед выступлением представил собравшимся уникальные кадры кинохроники, запечатлевшей полководцев Белой и Красной Армий в годы Гражданской войны. Это было далеко не случайно, так как книга дает четкое представление о расколе армии после февраля 1917 года и предоставляет подтвержденные исторические факты трагических событий гражданской войны, когда выпускники Академии Генерального штаба, как и вся страна, оказались разделенными на два лагеря.
И выступавшие, и собравшиеся в зале Дома русского зарубежья были единодушны — книга Андрея Ганина является очень серьезным и важным исследованием, которое более чем необходимо любому, кто хочет понять историю братоубийственной гражданской войны в России.