Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Выпуск 07. Русские в Италии: Культурное наследие эмиграции: Международная научная конференция / Сост., науч. ред. М.Г.Талалая.

Выпуск 07. Русские в Италии: Культурное наследие эмиграции: Международная научная конференция / Сост., науч. ред. М.Г.Талалая.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2006
Число страниц: 592
Иллюстрации: есть
ISBN: 5-85887-239-5
Размер: 210х139х26 мм
Вес: 580 г.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56
378 р.

Описание

Сборник, составленный по материалам международной научной конференции, посвящен русской эмиграции в Италии — явлению до сих пор малоисследованному как отечественными, так и зарубежными специалистами. В первый раздел вошли материалы об общественно-политической и религиозной жизни русской диаспоры. Второй составили статьи о литературной и издательской деятельности, рассказывающие читателям о жизни лауреата Нобелевской премии, поэта Иосифа Бродского в Риме и других русских поэтах и литераторах. Третий раздел посвящен науке и искусству, в нем собраны очерки о русских ученых, художниках Сведомских, театральном художнике Николае Бенуа, Б.Н.Билинском, скульпторах С.Эрьзи, П.Трубецком и других. В последний раздел вошел библиографический обзор по теме конференции.


СОДЕРЖАНИЕ


От составителя  

Серджо Романо. Вступление   

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ

Е.М.Миронова. Русское посольство в Италии. Роль в формировании дипломатической системы антибольшевистского движения. Участие в  жизни русской колонии  

Антонелло Вентури. Русские эмигранты-революционеры в Италии (1906–1922)   

Я.В.Леонтьев. Группа «русских большевиков» в Италии и эмиссары Коминтерна (1917–1922)   

М.Г.Талалай. «Ненадежное убежище»: Русские жители итальянского юга   

Л.И.Петрушева. Русская эмиграция в Италии по документам Пражской коллекции Государственного архива Российской Федерации  

А.В.Квакин. Документы из Коллекции баронессы Марии Врангель в архиве Гуверовского института по истории русских в Италии   

С.В.Волков.
Русская военная эмиграция в Италии   

А.С.Кручинин. Князь Романовский герцог Лейхтенбергский: Петербург — Крым — Италия. (Вехи жизненного пути члена императорской фамилии)  

П.Н.Базанов. Вторая русская эмиграция и «дипийская» печать в Италии (1945–1951)  

М.В.Шкаровский. Казачий стан в Северной Италии и его церковная жизнь   

Антуан Нивьер. Русские православные священно- и церквнослужители в Италии   

А.В.Юдин. Русские католические центры в Италии в XX веке   

ЛИТЕРАТУРА И ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО


Н.Н.Примочкина. Итальянские темы в публикациях журнала «Беседа»  

О.Р.Демидова. «Образы Италии» и зарубежная Россия (1920–1930-е гг.)

Стефано Гардзонио. Русская эмигрантская поэзия в Италии. Общий обзор

Анастасия Пасквинелли. Георгий Эристов, русский поэт в Милане  

Рита Джулиани. Иосиф Бродский в Риме  

В.И.Кейдан. Года, увенчанные хмелем... Автобиографический роман и биография русско-итальянского литератора М.Н. Семенова  

Эльда Гарэтто.
А.В.Амфитеатров в Италии: новые разыскания   

Клаудиа Скандура. Ринальдо Кюфферле, поэт и переводчик. Приложение: Сочинения, переводы и предисловия Ринальдо Кюфферле

Габриэле Маццителли. Русская библиотека им. Н.В.Гоголя в Риме   

Чезаре Де Микелис. Георгий Крайский и «воинствующий» русизм   

НАУКА И ИСКУССТВО

А.К.Клементьев, В.А.Клементьева. Три университета Николая Петровича Оттокара. Санкт-Петербург—Петроград—Пермь—Флоренция
Приложение: Н.П.Оттокар. Флоренция. Очерки флорентийской истории и культуры (отрывок из Введения)   

С.И.Фокин. Русские биологи на Неаполитанской зоологической станции   

Марция Дати. Пребывание в Италии скульптора Степана Эрьзи    

Рене Клеманти-Билинский, Н.В.Рыжак. Борис Константинович Билинский, художник  театра и кино

Марина Моретти. Сведомские: взгляд из Италии   

В.В.Петраков, А.С.Чернышова.
Художники Сведомские в Италии и России

А.Б.Шишкин.
Из итальянских хроник Андрея Белобородова  

М.Г.Литаврина. Татьяна Павлова, русская звезда итальянской сцены

Патриция Деотто. Николай Бенуа: Театральный художник между Россией и Италией   

М.С.Сосницкая. Скульптор Паоло Трубецкой: Последние 20 лет жизни   

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР   

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ


История русской эмиграции в Италии, несмотря на значительность этого явления, до последнего времени была изучена мало.
Отечественные исследователи прежде обходили стороной, по известным причинам, эту тему, а когда она была «открыта», их внимание обратилось преимущественно на крупные феномены — «русские» Париж, Берлин, Прагу. Вместе с тем интеллектуальные силы российской эмиграции в Италии были относительно слабы и раздроблены, и здесь, в отличие, скажем, от Франции или США, не появилось сколько-нибудь значительных трудов по истории собственной диаспоры. Что касается итальянских русистов, то они, уделяя внимание отдельным ярким личностям, долгое время не касались в целом эмигрантской темы — из-за ее сложности, малодоступности и распыленности архивов и т. д. Кроме того, в Италии до недавнего времени доминировала так называемая «cultura di sinistra», то есть левая, весьма идеологизированная культура, согласно установкам которой послеоктябрьская эмиграция рассматривалась как реакционное, консервативное явление, не заслуживавшее серьезных усилий исследователей. В результате работы, посвященные российской эмиграции в Италии, стали появляться тут лишь в конце прошлого века.
Классическим трудом о пребывании русских в Италии долгое время оставалась книга патриарха итальянской славистики Этторе Ло Гатто, «Russi in Italia» («Русские в Италии») (Roma, 1971), рассматривающая, впрочем, почти исключительно XIX в., несмотря на то что Ло Гатто лично знал многих эмигрантов (а может быть, именно и по этой причине: современники не казались ему достаточно «историчными»). О некоторых эмигрантах, в первую очередь «парижанах», автор упомянул и в книге «Мои встречи с Россией» (русск. пер.: М., 1994). Следующим крупным историографическим вкладом, после книги Ло Гатто, стал сборник статей «I russi e l’Italia» («Русские и Италия») (Milano, 1995) под редакцией Витторио Страды. Однако и это издание мало уделило внимания чисто эмигрантской тематике (за исключением творчества Вяч. Иванова и О.Ресневич).
Первым специализированным трудом по русской эмиграции следует считать книгу маститого историка Анджело Тамборры «Esuli russi in Italia dal 1905 al 1917» («Русские изгнанники в Италии в 1905–1917 гг.») (Bari, 1977). Любопытно, что судьбами российских революционеров-изгнанников занялся исследователь, принадлежащий к кругам либеральных католиков, — вероятно, такой отстраненный подход позволил ему создать объективную картину без какой-либо апологетики и пропаганды. Неким прологом к послеоктябрьской эмиграции стала книга его ученика, Антонелло Вентури, «Rivoluzionari russi in Italia. 1917– 1921» («Русские революционеры в Италии») (Milano, 1979). В ней рассмотрена деятельность революционеров-эмигрантов, по разным причинам не вернувшихся на родину после событий 1917 г., — резюме своего исследования Вентури предложил для нашего сборника.
После этих двух капитальных трудов, казалось бы, должна была появиться цельная картина послереволюционной эмиграции. Однако этого не произошло, и, учитывая сегодняшнюю крайнюю специализацию ученых, вряд ли можно ожидать появления подобной монографии — наиболее продуктивными поэтому стали коллективные усилия исследователей.
Начало такому подходу положил 5-й выпуск академической серии «Россия и Италия», озаглавленный «Русская эмиграция в Италии в ХХ веке» (Отв. ред. Н.П.Комолова. М., 2003). Сборник, подготовленный отечественными и итальянскими учеными под эгидой Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, стал первой попыткой комплексного воссоздания картины русской эмиграции в Италии всех периодов ХХ столетия: дооктябрьского (от рубежа веков до 1917 г.) и последующих трех «волн». Книга, выявив степень изученности проблемы и сгруппировав научные силы, в определенной степени «проложила дорогу» настоящему изданию.
Оно появилось на свет в результате международной научной конференции, инициированной и проведенной 18–19 ноября 2004 г. Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье» в сотрудничестве с ИВИ РАН. В состав оргкомитета конференции входили: Н.П.Комолова, О.А.Коростелев, А.В.Окороков, Н.А.Струве, М.Г.Талалай, Т.А.Королькова (организатор и куратор проекта) и, увы, ныне покойный Ю.Е. арлов. Значительную помощь ее проведению оказал директор Библиотеки-фонда В.А.Москвин.
Конференция, получившая грант Президента Российской Федерации, присуждаемый для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, вызвала определенный резонанс, в результате чего при создании сборника появилось нескольких новых интересных авторов. Разнообразие малоизвестных историй, больших и малых, надеемся, нашло достойное отражение на страницах настоящей книги.
Конференция, по своему жанру тяготеющая к устно-просветительскому, имела и сюжеты, не нашедшие отражения в данном издании. В рамках конференции в выставочном зале Библиотеки-фонда была развернута и экспозиция, посвященная композитору Л.В.Ивановой, из собрания Музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки. Прошли и презентации книг: альманаха «Русско-итальянский архив» (Т. 2, 3 / Под ред. Д.Рицци и А.Б.Шишкина), монографии «Наталья Правосудович: музыка в изгнании» (Больцано–Вена, 2003); звучали записи композиций Правосудович в исполнении римского музыковеда В.М.Воскобойникова, тетралогии А.А.Кара-Мурзы «Знаменитые русские о Риме, Флоренции, Венеции, Неаполе» (В 4 т. М., 2001–2003) и других изданий. Это навело на мысль организовать для нашего сборника особый библиографический раздел, значительно расширивший и тематику, и круг авторов.

 

РЕЦЕНЗИИ


Мария Шабурова
Заполненные пробелы

«Книжное обозрение» №2 (2116), 2007 г.

По понятным причинам отечественная наука обходила своим вниманием русскую эмиграцию вплоть до середины 80-х. За последние два десятилетия появилось достаточно много работ, но, несмотря на это, теме русских в Италии до сих пор не везло и многие сюжеты оставались практически нетронутыми. В предисловии к сборнику его составитель М.Г.Талалай указывает тому две причины: во-первых, русская диаспора в Италии малочисленнее, нежели в Германии, Франции, Чехии и США, и, во-вторых, долгое время сам феномен, по мнению итальянских русистов, не заслуживал должного внимания. Словно извиняясь за такую несправедливость, посол Итальянской Республики в СССР в 1985–1989 гг. Серджо Романо во вступительном слове говорит о древности и широком распространении самого явления эмиграции и о том, как важно его исследовать.
Действительно, говоря о русских в Италии, рядовой гуманитарий  назовет скорее всего Гоголя, Горького и Иосифа Бродского и лишь самые продвинутые вспомнят Павла Муратова с его знаменитыми очерками «Образы Италии». Настоящий сборник, выпущенный Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье» совместно с Институтом всеобщей истории РАН по материалам международной научной конференции (2004), заполняет много пробелов. Сборник разделен на три части: «Общественно-политическая и религиозная жизнь», «Литература и издательское дело», «Наука и искусство». Говоря о нем, важно отметить две вещи: во-первых, состав участников действительно международный — отечественных и зарубежных исследователей примерно поровну; во-вторых, большинство статей основано на документах и архивных исследованиях, а вот, скажем, чистого литературоведения почти нет.
Очень условно опубликованные работы можно разделить на две неравные группы: одна касается сюжетов, абсолютно не известных большинству читателей, другая рассматривает ранее знакомое с других граней.
Так, например, в первом разделе весьма любопытны статьи о религиозной жизни эмигрантов (М.В.Шкаровский. «Казачий стан в Северной Италии и его церковная жизнь»;  Антуан Нивьер. «русские православные священно- и церковнослужители в Италии»; А.В.Юдин. «Русские католические центры в Италии в ХХ веке») или же о политической жизни (Е.М.Миронова. «Русское посольство в Италии. Роль в формировании дипломатической системы антибольшевистского движения»; Антонелло Вентури. «Русские эмигранты-революционеры в Италии (1906–1922)»; Я.В.Леонтьев. «Группа “русских большевиков” в Италии и эмиссары Коминтерна (1917–1922)», и др.).
В статьях «Иосиф Бродский в Риме» Риты Джулиани и «А.В.Амфитеатров в Италии: новые разыскания» Эльды Гарэтто раскрываются ранее неизвестные факты, связанные с с жизнью этих писателей в Италии.
Несколько статей посвящено художникам, скульпторам, артистам и даже — что несколько неожиданно — деятельности биологов на зоологической станции в Неаполе. Завершает сборник внушительный обзор литературы на указанную тему.  

 

НЕЛЬСОН И СУВОРОВ В ОДНОМ ЛИЦЕ

НГ Ex Libris от 24.05.2007 г.

Италия всегда привлекала русских. Сборник материалов конференции, прошедшей в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» (Москва), охватывает различные формы социальных, культурных и политических отношений России и Италии в ХХ веке. Здесь и политическая эмиграция левых партий как до, так и после многочисленных русских революций. И деятельность советских эмиссаров. И попытка наладить культурный диалог диаспоры и метрополии, предпринятая Горьким во время эмиграции на Капри, когда именно с этой целью он начал издавать журнал «Беседа». Наконец, собственно «белая» эмиграция — литературная (Амфитеатров), литературно-политическая (Мережковский со своими визитами к Муссолини), художественная (Николай Бенуа, Степан Эрьзя).

Из военных эмигрантов выделялся Лев Сукачев. Кавалерист, начальник летной команды в годы Первой мировой, он после Гражданской предложил свои услуги пограничной страже Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославии). Затем отправился в Албанию с целью свержения прокоммунистического правительства и реставрации короля Ахмета Зогу I. Благодарный государь даровал ему звание майора и назначил командиром гвардейского полка. В 1939 году во время итальянской агрессии Сукачев оборонял Тирану, и его умелые действия позволили эвакуировать королевскую семью и наследника. Итальянцы по достоинству оценили противника, предложив вступить в их армию. Сукачев согласился. В 1943 году перешел на сторону союзников, что спасло его военную карьеру (в 1947 он стал бригадным генералом итальянской армии). В 1949-м вышел в отставку, перебрался в США, где и скончался на 80-м году жизни. Наемник? Да, но сражался до конца и явно не за деньги: к моменту штурма Тираны катастрофа албанской армии была налицо. Похоже, перед нами помесь адмирала Нельсона и генералиссимуса Суворова с учетом инфляции и в пересчете на ХХ век. И чин ниже — из-за инфляции.

А.М.


РЕКОМЕНДУЕМ: