Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Беляков В.В. Эль-Аламейн, или Русские солдаты в Северной Африке (1940–1945): Неизвестные страницы войны

Беляков В.В. Эль-Аламейн, или Русские солдаты в Северной Африке (1940–1945): Неизвестные страницы войны

Автор(ы): Беляков В.В.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2010
Число страниц: 192
Иллюстрации: ч/б илл.
ISBN: 978-5-85887-356-3
Размер: 210×141×10 мм
Вес: 240 г.
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже

Описание

Новая книга доктора исторических наук В.В.Белякова основана на уникальных материалах, которые автор почти четверть века собирал в странах Северной Африки и российских архивах, и восстанавливает неизвестные страницы Второй мировой войны. Читатели узнают о судьбах советских военнопленных, переброшенных в Африку для вспомогательных работ в тылу итало-германских войск, об участии советских солдат и русских эмигрантов в борьбе с фашизмом на севере «черного континента», о репатриации освобожденных союзниками из плена в Италии красноармейцев на родину через Египет. Живой рассказ в жанре расследования ведется на фоне истории североафриканской кампании, мало известной российскому читателю, и описания обстановки того времени в странах Северной Африки глазами наших соотечественников.



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава первая. ДО И ПОСЛЕ ЭЛЬ-АЛАМЕЙНА
До Эль-Аламейна
Эль-Аламейн
После Эль-Аламейна

Глава вторая. ВОЙНА — И В АФРИКЕ ВОЙНА
Дневник священника
«Московы» на берегах Нила
Чужая война
Первые испытания 
Огненное небо 

Глава третья. КТО ВЫ, ПОЛКОВНИК ХЛЕБНИКОВ?
Побег в Африку
Разведка боем
Поправка к «Некрополю»
Живой свидетель
Отклик читателей
«Хлебная» фамилия
Близ развалин Карфагена
Русский грузин, герой Франции

Отступление первое. ГИБЕЛЬ «ЛАНКАСТРИИ»

Глава четвертая. «ЛИЧНАЯ АРМИЯ»
Конец «сладкой жизни»
Одиночное плавание 
Командарм Пеняков 
Иван и Николай
Еще одна «Встреча на Эльбе»

Глава пятая. В ПЛЕНУ У КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ
Дорога в Сахару
Лагерь Джельфа 
И снова дневник
Свобода!

Глава шестая. «РУССКИЕ РАБЫ» РОММЕЛЯ
Их были тысячи?
О чем поведали архивы 
Тот самый Фридман
В Алжире, у своих
Транзитный лагерь
Прощай, Алжир! Здравствуй, Египет!
Встречи в Александрии 
Курс — на Тегеран 

Отступление второе. ДЕЛО ЖИЗНИ ДЖЕЙН МАК-ИВЕР

Глава седьмая. ЧЕРВОНЫ МАКИ НА МОНТЕ-КАССИНО
«Пишет Вам Федя…»
Интервью в Каменном Поле
Свои среди чужих 

Глава восьмая. ЗАГАДКА КАНТАРЫ
Странные могилы в Телль аль-Кебире
«Испорченный телефон»
Судьба стрелка
На земле «юного континента»
Путь на родину 

Заключение

Приложение 1. Валентина Хохлова. Опаленные войной. Русские эмигранты на африканском (средиземноморском) театре военных действий (1939–1945 гг.)
Приложение 2. Список советских военнослужащих, похороненных на английских военных кладбищах в странах
Ближнего Востока и Северной Африки 
Источники 


ИЛЛЮСТРАЦИИ



ВВЕДЕНИЕ


Книга, которую вы, уважаемый читатель, держите в руках, невелика по объему. Но, чтобы написать ее, мне потребовалось почти четверть века. Четверть века кропотливых поисков в Египте и Ливии, в Тунисе и на Украине, в российских архивах и в литературе о Второй мировой войне. Я переписывался с ветеранами из республик бывшего Советского Союза, из Канады и Франции, Англии и Новой Зеландии. Не раз мои поиски заходили в тупик. Но, к счастью, вскоре всегда появлялась новая ниточка, за которую можно было не без надежды на успех потянуть, чтобы добыть новую крупицу информации о наших соотечественниках, оказавшихся волею судеб в Северной Африке в годы жесточайшей в истории войны.
А начались мои поиски летом 1987 года. В ту пору я работал в Каире корреспондентом газеты «Правда». Толчком послужило письмо из Москвы от коллеги-арабиста Вячеслава Афанасьева. В конверт была вложена вырезка из газеты «Советская Россия» от 21 июня. Небольшая заметка за подписью «А.Новоточинов» называлась «Это не миф, а забытая правда». Приведу ее с небольшими сокращениями.
«Держу в руках фотографию, которую сделал Н.Н.Степанов, корреспондент АПН в Алжире. На обелиске высечены звезда и подпись: “И.Остапченко — советский солдат, июнь 1943-го”. Кто он, советский солдат, похороненный на военном английском кладбище Дели Ибрахим? До сих пор не было сведений о том, что в составе 8-й английской армии во время североафриканской кампании против Роммеля сражались советские солдаты!
Правда, еще в начале 50-х годов советский писатель Сергей Александрович Борзенко, работая корреспондентом “Правды”, случайно узнал, что в 1942 году против полчищ Роммеля бок о бок с англичанами сражались советские бойцы. Они бежали из немецкого плена в первые годы войны и, каким-то образом переправившись через Ла-Манш, попали в Англию.
Работая в Индии, Борзенко встречался с английским отставным генералом Клодом Окинлеком, бывшим командующим 8-й армией в Египте. Из рассказов генерала стало ясно: русские в английской армии — не миф, а забытая правда...»
Афанасьев знал, что журналистское расследование — мой любимый жанр, что есть у меня и академическая подготовка: еще в 1977 году я защитил кандидатскую диссертацию по истории. Да и время было такое, перестройка, когда много чего неизвестного ранее всплывало на поверхность — или вытаскивалось на свет божий из пыльных углов. «Может, съездишь в Эль-Аламейн, поищешь там следы наших?» — писал мне Слава.
Родился я через пять лет после Великой Победы, но мой отец, полковник Советской армии, прошел всю войну, заслужив дюжину орденов и медалей. Я рос под рассказы отца и его боевых друзей о Великой Отечественной войне и, казалось, сам имел к ней какое-то отношение. Не принять предложение Афанасьева я просто не мог.
И я отправился в Эль-Аламейн.
Но прежде чем рассказать о том, что я там нашел, напомню основные этапы североафриканской кампании, а заодно приведу свидетельства наших соотечественников-эмигрантов, живших в это время в Египте.


РЕЦЕНЗИИ


Журнал «Читаем вместе», июнь 2010 г.

Оценка редакции: прочитать обязательно


Известный журналист-международник и историк-востоковед Владимир Беляков выпустил новую книгу о той части военной истории, которая до сих пор находилась вне зоны нашего внимания. Если честно, Вторая мировая война для нас — это почти всегда только Великая Отечественная, без всякой там Северной Африки. А ведь русские люди воевали и там! Или содержались в плену, или, будучи эмигрантами и потомками эмигрантов, пытались внести свой вклад в борьбу с фашизмом. Автор книги обратился к их судьбам. Незаслуженно забытые имена и судьбы ныне воскрешены.


Андрей Мартынов
Благодарность эмигранта
Фельдмаршал Роммель против потомка Пушкина

НГ-ExLibris от 02.09.2010 г.

…Пресс-конференция подходила к концу. Журналисты толпились в проходах. Кто-то разбирал массивные штативы кинокамер, кто-то делал последние снимки подошедшего к выходу из помещения фельдмаршала. Неожиданно фельдмаршал остановился. Взявшись за ручку двери, он повернулся к журналистам. «Так же, как я держу эту дверь, я держу ворота в Египет», — улыбнувшись, сказал Эрвин Роммель. Вскоре произошла битва под Эль-Аламейном. К концу сражения Роммель был разбит. 30 тысяч пленных, столько же убитых и раненых. Командующий союзными войсками Бернард Монтгомери мог обоснованно торжествовать победу.

Автор книги московский историк и журналист Владимир Беляков рассматривает «русский след» африканской компании. Ведь на стороне Монти, как любовно называли британского командующего, сражались и русские эмигранты. И не только на рядовых должностях. Например, сын эмигрантов князь Дмитрий Амилахвари, закончивший престижнейшую военную школу Сен-Сир (французский аналог академии Вест-Пойнт), храбро сражался против немцев. «У нас, иностранцев, есть только один способ доказать Франции свою благодарность: умереть за нее», — говорил князь. После поражения вступил в ряды «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля. В его частях полковник Амилахвари воевал и под Эль-Аламейном. Там и погиб 24 октября. За подвиги был награжден Крестом Освобождения, Военным крестом с мечами и орденом Почетного легиона (посмертно). Интересно, что его родной брат Константин в это же время воевал на Восточном фронте в составе «легиона французских добровольцев против большевизма» (будущей 33-й дивизии СС «Шарлемань») и даже, по некоторым версиям, был знаменосцем. Умер от ран спустя год.

Есть у этой истории и «литературная» составляющая. Внук Льва Толстого Иван Михайлович был военврачом у союзников, а праправнук Пушкина — капитан английского уланского полка баронет Джордж Майкл Александр Уэрнер — погиб в Тунисе…

Описывает Беляков и русских у Роммеля. В составе его танковой армии «Африка» были советские военнопленные — так называемые добровольные помощники (hiwi), или, как их называли сами немцы, «наши иваны». Не все из них были идейными борцами с коммунизмом, не все были и шкурниками. Небольшое дополнение к книге — история одного такого «африканца». Его с группой пленных перебросили к Роммелю. Не происходило обычного в таких случаях призыва включиться в борьбу с «иудеобольшевизмом». Просто взяли из лагеря и привезли в чужую страну. И что делать без языка? Куда бежать? Даже если убежишь от немцев, куда идти в пустыне?

Беляков пишет, что небольшое число «наших иванов» (в Советский Союз союзники репатриировали 311 человек) было обусловлено тем, что Роммель не строил оборонительных сооружений. Да, фельдмаршал действительно навязал англичанам маневренную войну. Но скорее здесь немаловажную роль сыграли подчиненные Роммелю итальянские части. Ввиду низкой боеспособности войск Муссолини (не в последнюю очередь из-за непрофессионализма офицерского состава) их вполне можно было использовать на подсобной работе.

Белые и красные. Советские и эмигранты. Такое вот неожиданное продолжение российской Гражданской войны — в Африке.