Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Главная  Издательство  Публицистика
Акция
Похвала филологии: Литературная премия Александра Солженицына (1998–2007).

Похвала филологии: Литературная премия Александра Солженицына (1998–2007).

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2007
Число страниц: 88
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-273-3
Размер: 209х110х6 мм
Вес: 120 г.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2
100 р.
126 р.
Скидка
26 р.
Оставить отзыв

Описание

Настоящая публикация отмечает десятилетие ежегодной литературной премии, учрежденной Русским Общественным Фондом Александра Солженицына (1998–2007). Здесь напечатаны выступления, прозвучавшие на церемонии награждения лауреатов 2007 года, а также представлена ретроспектива формулировок, которыми жюри премии обосновывало выбор лауреатов предыдущих лет.



СОДЕРЖАНИЕ


Наталья Солженицына
Открытие церемонии награждения лауреатов Солженицынской премии 2007 года

Валентин Непомнящий
Похвала Филологии

Людмила Сараскина
Литература как цель

Дмитрий Бак
Литературовидение Сергея Бочарова

Сергей Бочаров
Слово лауреата

Борис Любимов
Поэзия грамматики

Владимир Успенский
О Русском языке, о дешифровке древних текстов, о «Слове»

Андрей Зализняк
Слово лауреата

 

Наталья Солженицына

Открытие церемонии награждения лауреатов Солженицынской премии 2007 года


Позвольте мне открыть ежегодную церемонию награждения лауреатов литературной премии Александра Солженицына.
Мы приветствуем Сергея Георгиевича Бочарова и Андрея Анатольевича Зализняка, лауреатов 2007 года, — и всех гостей, пришедших разделить сегодняшнее торжество. Я вижу, что едва не больше половины зала — впервые на нашей церемонии, и потому повторю кратко «биографию» нашей премии.
Премия была учреждена Фондом Солженицына 10 лет назад, а сам Фонд Александр Исаевич основал в 1974 году, сразу по высылке из СССР. Он передал Фонду авторские права на книгу «Архипелаг ГУЛАГ» и, соответственно, все мировые гонорары за неё. Книга издана более чем на 30 языках в Европе, Америке, Азии и постоянно переиздаётся. только что вышло новое японское издание, а буквально вчера мы получили по почте последнее переиздание из Норвегии.
Солженицын определил Фонду две основные задачи, первая из которых — помочь физически выжить узникам ГУЛАГа. Уже треть столетия Фонд помогает политзаключённым и их семьям. К счастью, последние два десятка лет, после роспуска политического ГУЛАГа, — это бывшие политзаключённые. Эти люди, в большинстве уже очень старые и больные, составляют сегодня едва ли не самую обездоленную категорию наших соотечественников. Льготы, данные им на заре перестройки, были тихо отобраны почти всеми губернаторами ещё в ельцинские времена. Счастливое и стойкое исключение — Москва. В 2006 году Фонд потратил 11 миллионов рублей на регулярную (дважды в год) помощь, которую получили 2660 старых политзэков из 83 регионов России и стран СНГ.
Вторая задача Фонда — помощь культурным начинаниям, которые вряд ли осуществились бы без этой помощи в условиях эмиграции, а теперь в нынешних условиях «рынка».
Мы основали и начали издавать в Париже, теперь продолжаем в Москве — две книжные серии: «Исследования Новейшей Русской Истории» и «Всероссийская Мемуарная Библиотека».
Средства Фонда помогли нам составить обширное собрание рукописей, воспоминаний наших соотечественников, свидетелей двух русских революций, Гражданской войны, коллективизации, всей страшной российской истории Двадцатого века. Это собрание мы затем перевезли в Россию и передали в Русское Зарубежье, в Доме которого мы с вами сейчас собрались.
Из сегодняшних наших культурных задач самая масштабная — «Библиотечная программа»: Фонд ежегодно закупает и дарит провинциальным библиотекам в России и Ближнем зарубежье, лишённым возможности приобретать новые книги, несколько десятков тысяч книг. В прошлом году на эту программу Фонд потратил 3,5 миллиона рублей.
Другая культурная задача, более скромная, — Литературная премия. Задумана — верней, замечтана — она была давно, ещё в 1974 году, в Стокгольме, когда А.И. получал свою Нобелевскую премию. А написал он об этом в 1978-м, в первых главах книги «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов». Вот эта запись.
«Но мечтается: когда наступит время вернуться в Россию (ой, когда?), да если будут у нас материальные силы, — учредить нам собственные литературные премии. В литературе Россия искушена. А тем более, знаем теперь истинные масштабы жизни, не пропустим достойных, не наградим пустых…»
Привел Бог и вернуться в Россию, и премию учредить. Премия наша — рабочая. Поверьте, нужно немало трудиться, чтобы «не пропустить достойных, не наградить пустых». Для этого труда Фонд пригласил неленивое Жюри. Позвольте представить вам его членов:
— Александр Исаевич Солженицын.
К сожалению, лишь первые четыре года он участвовал в церемониях награждения, и сам тогда представлял лауреатов. С тех пор здоровье его ухудшилось настолько, что не позволяет ему быть здесь, с нами. Но он по-прежнему активный участник наших поисков, и обсуждений, и принятия решений. Сегодня он просил передать нашим лауреатам поклон и уважение — и благодарить гостей, собравшихся, чтобы их почтить;
— Людмила Сараскина, историк литературы;
— Никита Струве, профессор Парижского университета, директор издательства ИМКА-Пресс;
— Валентин Непомнящий, литературовед, писатель;
— Борис Любимов, театровед, директор театрального музея им. Бахрушина;
— Павел Басинский, литературный критик;
— и я, Наталья Солженицына, президент Фонда.
Уже третий год, как печатается премиальная книжная серия. Издательства «Русский мир» и «Московские учебники» предоставляют нашим лауреатам возможность выпустить книгу по своему выбору.
В 2005 были напечатаны 3 книги, в 2006 — 4: избранное трёх наших лауреатов-поэтов — Инны Лиснянской, Ольги Седаковой, Юрия Кублановского и переиздание книги нашего первого лауреата, Владимира Николаевича Топорова, который до своего ухода успел сделать авторскую корректуру. это — «Бедная Лиза: Опыт прочтения».
В этом году мы вручаем премию десятый раз. Надо признать, что Александр Исаевич охлаждал и вышучивал наши «юбилейные» настроения и особенно «юбилейную» риторику: мол, 10 лет — вообще не срок, поработайте лет 50 без промашек и сбоев, тогда и правьте юбилей. Возразить на это трудно. Но всё же мы, легко отказавшись от помпезных слов, все вместе пришли к согласию дать в этом году двойной залп — во славу Филологии. И я надеюсь — и сама премия, и всё, что мы услышим сегодня с этой кафедры, — может быть названо, несмотря на жанровую неточность, — ПОХВАЛА ФИЛОЛОГИИ.