Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Исследования новейшей русской истории

Штурман Д. О вождях российского коммунизма. Кн. I, II. — (Вып. 10). — М.: YMCA-Press: Русский путь, 1993.

Яркие, беспощадно точные политико-психологические портреты В.И.Ленина, Н.И.Бухарина, Л.Д.Троцкого.


Соблазн социализма: Сб. статей / Сост. А.Серебренников. — (Вып. 12). — Париж: YMCA-Press, Москва: Русский путь, 1995.

В сборник включены факсимильно воспроизведенные публикации из дореволюционной прессы, воспоминания участников событий и документы, дающие представление о дооктябрьской истории еврейского революционного движения в России от зарождения в начале 70-х годов прошлого века до участия в «генеральной репетиции» Пятого года.


Выпуск 01. Леонтович В.В. История либерализма в России (1762–1914) / Пер. с нем. И.Иловайской. — М.: Русский путь, 1995.

Фундаментальная работа по истории российского либерализма с середины XVIII до начала ХХ века. Как отмечает в предисловии к книги А.И.Солженицын, «читатель найдет здесь последовательное развертывание ряда важнейших мыслей о сути либерализма, о шагах его в России», что помогает приблизиться к охвату и уточнению этого понятия. Печатается по изданию «YMCA-Press» 1980 года.


Выпуск 02. Толстой Н.Д. Жертвы Ялты. — М.: Русский путь, 1996.

Автор, родившийся в Англии сын русских эмигрантов, посвятил свое исследование проблеме насильственной репатриации русских после Второй мировой войны. В частности, в книге впервые подробно рассказано об обстоятельствах, в силу которых огромное количество русских оказалось в Германии, о нарушении Англией и Америкой Женевской конвенции, об операциях СМЕРШ и НКВД, о судьбах русских, возвращенных на родину.


Выпуск 03. Нарымская хроника (1930–1945): Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания / Сост. и коммент. В.Н.Макшеева. — М.: Русский путь, 1997.

Страшная картина жизни и массовой гибели спецпереселенцев в Нарымском округе. В их числе — жертвы раскулачивания 1930-х годов, паспортизации 1933 года, партийных «чисток» 1934 года, а также высланные в годы Великой Отечественной войны жители Прибалтики, Западной Буковины, Бессарабии, Белоруссии и Алтая (немцы). Архивные документы и воспоминания спецпереселенцев снабжены профессиональными комментариями составителя.


Выпуск 04. Катков Г.М. Февральская революция / Пер. с англ. Н.Артамоновой, Н.Яценко. — М.: Русский путь, 1997.

Фундаментальное исследование известного ученого Георгия Михайловича Каткова (1903–1985), эмигрировавшего из России в 1921 году. Как отмечает в предисловии А.И.Солженицын, «книга Каткова, ясная в изложении и удачно построенная, потому особенно интересна, что в новейшей русской истории нет события ни более крупного по последствиям, ни менее освещенного для отечественного читателя, чем февральская революция».


Выпуск 05. Катков Г.М. Дело Корнилова. — М.: Русский путь, 2002.

Г.М. Катков (1903–1958), известный философ и историк русского зарубежья, значительную часть своей жизни посвятил изучению русской революции и ее причин. Предметом настоящего исследования, в частности, являются события 25–31 августа (по ст. стилю) 1917 года, которые советская историческая наука называла «корниловским мятежом». Книга основывается на документальных материалах, долгие годы остававшихся недоступными для большинства историков нашей страны.


Выпуск 06. Российский Зарубежный Съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. — М.: Русский путь, 2006.

В апреле 1926 года в Париже со всех мест рассеяния собрались русские люди, чтобы объединить свои усилия в антибольшевистской борьбе за будущее России — борьбе, в которой должны были погаснуть взаимные разногласия и забыться партийные амбиции. Первый раздел книги («Подготовка к Съезду») даёт представление о содержании предварительной работы и о том, сколь трудным оказался путь к задуманному ещё в 1923 году съезду. Раздел «Работа Съезда» показывает глубину и резкость обнажившихся политических разногласий, силу эмоций, наполнявших зал заседаний. В последнем разделе подводятся итоги прошедшего съезда. Издание полностью подготовлено на основе документов и материалов архива Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».


Выпуск 07. Солженицын А.И. Двести лет вместе: В 2 т. — Т. 1. — 3-е изд. — М.: Русский путь, 2010.

Книга описывает историю еврейского народа в Российском государстве. Часть I охватывает период с 1795 по 1916 год.


Выпуск 08. Солженицын А.И. Двести лет вместе: В 2 т. — Т. 2. — 3-е изд. — М.: Русский путь, 2010.

Книга описывает историю еврейского народа в Российском государстве. Часть II охватывает советский период.


Выпуск 09. Самошкин В.В. Антоновское восстание.

В книге, написанной на документальной основе, освещается мощное антикоммунистическое восстание крестьян Тамбовской губернии 1920–1921 годов, содержится биография одного из вождей повстанцев А.С.Антонова. В приложении приводятся избранные статьи участников подавления «антоновщины» — М.Н.Тухачевского, А.С.Казакова, К.В.Бриммера и др.


ПРЕДИСЛОВИЕ К СЕРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЕЙШЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ (ИНРИ)


Русская история стала искажаться задолго до коммунистической власти: страстная радикальная мысль в нашей стране перекашивала русское прошлое соответственно целям своей борьбы. От нее и от революционных эмигрантов получил Запад первые начатки искажений. Не подходящие для западной мысли направления русской историографии, в XIX веке известные, ныне пренебрежены как современными западными историками, так и тем более советскими. Коммунисты, придя к власти, отчасти продолжили «освобожденческую»(Союза Освобождения) и «революционно-демократическую» трактовку, еще во многом ее огрубив, изломав, захламив. Прежние русские историки, застигнутые революцией, либо были физически уничтожены, либо пригнетены, приспособились к советскому строю и, значит, потеряли самостоятельность. Но и выехавшие тогда на Запад далеко не охватили сути и многих обстоятельств революционного обвала. Тем временем большая часть исторических материалов в Советском Союзе была истреблена, целенаправленно и стихийно, другая взята в спецхранения, под особый допуск — и так подрастающие поколения лишены были пользоваться сколько-нибудь полным набором даже общеизвестных книг. Советская официальная наука, если и содержала иногда ценные сведения, то лишь по недосмотру цензуры или от поворотов политического флюгера, когда приоткрывалось то, что скрывалось на предыдущем отрезке. Однако и западная наука, во многом сохраняющая усвоенное предубеждение о русской истории, а ныне сталкиваясь со скудостью одних источников или болезненным состоянием других (из-за обязательной марксистской деформации), не смогла проявить глубину понимания, невольно попала в принудительное русло, предоставляемое советской официальной наукой (но в иллюзии, что идет независимым путем), — и так важнейшие темы, целые области знания остаются за пределами ее зрения.
Наша страна в ее нынешнем духовном возрождении больно ощущает провал своей исторической памяти. Вместе с тем подросло и молодое поколение историков, сознающее всю громадность и тяжесть опыта своих отцов. К тому же после десятилетий стали выныривать из забвения многие первоисточники, считавшиеся утраченными или вовремя не оцененные, и многие личные свидетельства, на которые уже не было надежды. Этими силами, малыми сравнительно с возможностями России, мы начинаем серию исследований в надежде на постоянный приток новых.
Авторы нашей серии не во всем непременно согласны друг с другом. Но все объединены целью очистить русскую историю от наростов лжи, выяснить затоптанную истину о последних веках России.

А. Солженицын

1979