Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде): История в материалах и документах: 1907–1917: В 3 т.

Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде)
Купить книгу
Читать книгу


Трехтомник «Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде)», подготовлен Российским государственным архивом литературы и искусства. Это уникальное издание по сути своей является первой исчерпывающей «пофондовой публикацией» стенограмм заседаний и докладов, прозвучавших в обществе.
Петербургское Религиозно-философское общество было основано в 1907 г. На собраниях выступали философы, религиозные деятели, политики, журналисты, литераторы, теософы: В.В.Розанов и Д.С.Мережковский, Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, В.А.Тернавцев, А.В.Карташев, А.Ф.Керенский, П.Б.Струве и многие другие. Заседания общества привлекали внимание прессы и нередко вызывали бурную полемику. Достаточно упомянуть лишь несколько тем докладов: «О русской идее» (Вяч. И.Иванов), «Империя и христианство» (В.А.Тернавцев), «Россия и интеллигенция» (А.А. Блок), «О религиозной лжи национализма» (Д.С.Мережковский), «О современном патриотизме» (С.М.Соловьев), «О церковной реформе в России» (Д.В.Философов).
В 1917 г. Религиозно-философское общество фактически перестало существовать, хотя попытки возобновить его деятельность и в России, и в эмиграции предпринимались неоднократно. Была утрачена и часть архива: многие документы были уничтожены при обысках и пожаре под Павловском во время наступления генерала Н.Н.Юденича. Сохранившиеся материалы (тексты докладов, стенограммы прений, переписка, черновые заметки) были переданы в Центральный государственный исторический архив в Ленинграде, а затем, в 1952 г., — в РГАЛИ. Но даже эти тексты были недоступны исследователям: архив общества, большинство участников которого стали не только эмигрантами, но и политическими оппонентами существующему режиму, длительное время находился на хранении ограниченного доступа (т.н. «спецхран»).
В 2004 г. в РГАЛИ было принято решение не только издать сохранившиеся документы, но и «реконструировать» деятельность общества — восстановить по другим архивным и опубликованным источникам последовательность событий. Проект был поддержан Российским гуманитарным научным фондом. Была выполнена огромная поисковая работа: просмотрены личные фонды РГАЛИ, ИРЛИ, отделов рукописей РНБ и РГБ, «Записки Санкт-Петербургского Религиозно-философского общества», журналы и подшивки газет начала ХХ века. В результате удалось создать целостный комплекс, включающий и доклады, и прения, и газетные отчеты, передающие непосредственные впечатления от заседаний.
Эти материалы составили три объемистых тома (всего около 2000 страниц), снабженных развернутым научным комментарием, примечаниями текстолога, указателями, хроникой деятельности общества и вступительными статьями. С приветственным словом к читателям обратился Дмитрий Медведев. В 2008 г. Дом Русского Зарубежья при поддержке Московско-Петербургского Философского Клуба выступил с инициативой издания книги. Уже через год, в мае 2009 г. в издательстве «Русский путь» были опубликованы все три тома.