Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Лякав (Волконская) Вера. Ясными долинами и горными кручами. Воспоминания

Лякав (Волконская) Вера. Ясными долинами и горными кручами. Воспоминания
Бесплатно
Электронная версия
Оценить (Нет голосов)

Княгиня Вера Волконская то ли благодаря своему характеру, то ли умению воспринимать действительность такой, какой она есть, очень быстро перестроилась на советский лад и даже научилась видеть хорошие стороны советского существования. Ей рано пришлось стать самостоятельной — мать, избалованная и не приспособленная к жизни, уж тем более не могла вписаться в новые условия. Двенадцатилетняя Вера взяла заботу о братьях и матери на себя. Правда, младших вскоре поместили в детский приют вместе с беспризорниками, и они, благодаря хорошему воспитателю, казались вполне довольными своей судьбой. А девочка начала самостоятельную жизнь, которая поворачивалась к ней различными сторонами. Некая сердобольная Татьяна Ивановна, которая подобрала ее на улице, пристроила Веру у себя, правда, не из большого человеколюбия, а преследую вполне корыстные цели: в доме появилась бесплатная домработница и кроме того девочка могла приносить доход — хозяйка научила ее танцевать и заставляла выступать перед зрителями. Потом был цирк, где ее держали насильно и где она обучалась гимнастическим премудростям за тарелку супа. Сбежав из цирка, она совершенно случайно попадает к родственникам. Наконец-то девочка почувствовала тепло и ласку, которых ей уже давно не приходилось видеть. Способности к творчеству дают ей возможность зарабатывать расписыванием платков в художественной мастерской.
Большие и маленькие радости и неприятности сопровождают человека всю жизнь. Самое большое горе принесла Вере самая большая любовь, с которой ей пришлось встретиться и которой ей больше никогда не пришлось испытать. Любимый человек открыл в ней то, о чем она и не подозревала — способность к пению, он и заставил ее серьезно заняться вокалом. Впоследствии Волконская победила на конкурсе вокалистов в Москве часто записывалась на радио, что давало ей дополнительный заработок.
Жизнестойкость и крепкий характер помогали ей в жизни. Пережила она блокаду Ленинграда и оккупированную Кубань, куда ей удалось уехать. Разные люди встречались на ее пути, в том числе и разные немцы — один спас ее сына от смерти, другой спас их обоих, забрав с собой в Германию, да и там не оставил без помощи.
Мемуары эмоциональны, особенно в тех местах, которые касаются истории ее любви, легко читаются, интересны.


Рукопись публикуется в авторской редакции по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.