Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Из воспоминаний Алексея Борисовича Татищева


Воспоминания   охватывают   период   с   начала   Февральской революции до эвакуации автора в 1920 г.
Тринадцатилетним мальчиком встретил революционные события в России А.Б.Татищев. Происходящее (беспорядки на улицах, настроение граждан) в основном виделось из окна казенной квартиры, принадлежавшей Министерству иностранных дел, где служил его отец. А как хорошо было маленькому Алексею в детские свои годы (1914–1916): масленица, гости, визиты к бабушке, рождественские елки и летние дачи, друзья, любящие родные, учителя и гувернантки... 1914 г. начал отсчет нового времени, приведшего к водворению нового режима в стране. На Украине, куда выехала семья, пытаясь уйти от накатывающейся волны проблем, напор большевиков не ощущался столь сильно, как в России — красные уходили и приходили, оставляя по отбытии недобрую о себе память. Но и без них Украина бурлила: немцы, Скоропадский, Петлюра, Махно — не до учебы было, и дети проводили все время в развлечениях. Правда, время от времени удавалось поучиться то в одной, то в другой гимназии. В Одессе юноше-подростку посчастливилось познакомиться с английскими подводниками и даже подружиться с ними. Позже командир этой лодки поспособствовал семье уехать в Новороссийск. Вообще же молодой человек оказался настолько самостоятельным, что без ведома матери (отец служил в это время в Екатеринодаре) остался в Таганроге служить переводчиком в британской танковой бригаде и даже продвигался вместе с ними, отступая, к Ростову и Новороссийску.
Картины дворянской жизни, подробности революционных перипетий на Украине в 1918–1919 гг., крымский период, несомненно дополнят представления современного человека о нашей истории периода 1914–1920 гг.

  • Об авторе
    Татищев Алексей Борисович (1904–1990 (по другим сведениям, 1903–1991)) родился в Берлине. Отец А.Б.Татищева Борис Алексеевич Татищев (1876–1949) до революции служил в русском посольстве в Берлине. Потомок знаменитого русского историка Василия Никитича Татищева (1686–1750). Учился в Париже. Переводчик, экономист. Переселился в США, в 1926 г. работал главным статистиком торговой биржи. Женат первым браком на Алис Маклори (Alice McLory) (ум. 1937), вторым браком с 1937 г. на княжне Аграфене (Агриппине) Владимировне Трубецкой (1911–1992). Специалист по экономическим вопросам. Казначей Временного Комитета помощи русским безработным (1932). С 1941 г. главный экономист Военно-промышленного агентства США. В 1945 г. участвовал в работе Сан-Францисской конференции, положившей начало образованию ООН. Затем назначен заместителем начальника переводческого отдела Госдепартамента США. В середине 1950-х гг. в течение двух лет работал в г.Рангун (Бирма) советником бирманского правительства по экономическим вопросам. В 1975 г. главный переводчик и консультант NASA на переговорах, связанных с совместным полетом «Союз-Аполлон». Многолетний прихожанин храма Христа Спасителя в Нью-Йорке в юрисдикции Американской митрополии (а с 1970 г. — Православной Церкви в Америке). В 1980-е гг. был старостой храма. Автор исторического очерка об истории храма, опубликованного в альманахе «Путь», который издавался приходом храма в 1984–1988 годах. Вышел в отставку в 1979 г. Скончался около 11 октября 1990 г. (по другим сведениям, в 1991 г.) в Нью-Йорке.
    Источник: http://zarubezhje.narod.ru/tya/t_083.htm



Воспоминания других членов семьи Татищевых: