Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Воспоминания


В прекрасно написанных очерковых заметках виден человек неординарный, обладающий природным юмором, талантом рассказчика, великолепно знающий историю своего края (Запорожья), своей местности (села Спасское и Очертоватое) и своей семьи.
Иван Григорьевич Редченко жил по определенным правилам, и жизнь его была подчинена определенному порядку. Нарушение нравственного порядка заставляет его, солдата Преображенского полка, в Преображенском соборе, «то есть в соборе своего полка», ужаснуться последствиям посещения святого места солдатами: на полу валялись кружки, фляги, палки, необходимые для устройства палаток, «...на стене были трофеи славных прадедов великих, а на полу — подлость правнуков подлых». Нравственное здоровье не позволяет ему «подцепить» и «заразу» — привезенный в полк «хороший кинофильм» — по сути порнография — вызывает в нем чувство омерзения; непонятно ему и разграбление вагонов на станции, при котором новые, только что полученные шинели, менялись на точно такие же, но ворованные; наконец, «печально и стыдно было смотреть, как большой громило прикладом разбивал дверь (лавчонки)...» Очень четкие представления о порядке и целесообразности заставляют в разговоре с коммунистом, который уже задумался о результатах и последствиях великого эксперимента, Ивана Редченко воскликнуть: «Зачем же тогда огород городить, зачем строить то, что теперь уже знаешь наперед, что оно рано или поздно само собой развалится? Зачем бороться и умирать за то, за что надо сто раз умереть, чтобы его не было?»
Судьба автора похожа на судьбы многих, не вписавшихся в советскую жизнь: 11 раз был в тюрьме сроком от 2 дней до 2 лет. В 1938 г. «Я полностью закончил Сталинскую академию и полностью прошел Ежовскую практику и в 1939 г. был отправлен на Крайний Север...». Но об этом уже автор не пишет, лишь упоминает — его записки заканчиваются 1919 годом, когда ему, казначею отряда Белой армии, чудом удалось избежать смерти.

Публикуется по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.