Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Воспоминания (1924–1950)


Александр Сергеевич Ивельский родился в Сибири, в семье служащего «Ленского золотопромышленного товарищества». Детство протекало в Иркутске и на золотых приисках, где основным источником жизни и дохода населения была золотодобыча.
Революционные настроения не обошли стороной и сибирский пролетариат. 1912 г., Ленский расстрел, нарастание революционной атмосферы в 1917 г. в Томске и Бодайбо — оказалось, что Сибирь не так далека от центров рабочего движения.
Гражданская война в Сибири не обошлась без участия молодого человека — в 1918 г. ему было 17 лет. Много партизанил, волею обстоятельств оказался в стане красных, но бежал и снова стал воевать против большевиков, вместе с белыми дошел до Владивостока — здесь стал перед выбором: идти с эскадрой адм. Старка на Филиппины или уходить в Китай, в Харбин. Он выбрал второй путь и путь этот был весьма нелегким. Попасть в Харбин оказалось не так-то просто — китайцы не ждали русских. Советские наступали на пятки, всюду расставляли свои сети, и многие из тех, с кем пришлось воевать Ивельскому против красных, попав в эти сети, уже не смогли из них выбраться — об этом автор узнал позже.
В Китае нелегальное положение беженца не давало возможности устроиться на работу, найти жилье. Но худо-бедно многие из них нашли крышу над головой, с работой же было гораздо хуже.
Воспоминания описывают период с 1924 по 1950 г. — время пребывания автора в Харбине, Шанхае и позже в США. Это продолжение воспоминаний, относящихся к периоду Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Ивельский описывает жизнь русских эмигрантов за границей — в Манчжурии и Китае. Интересны взаимоотношения в среде эмигрантов. Автор показывает, как усиливаются к началу 40-х гг. просоветские настроения в среде эмигрантов и массовый их отъезд из Шанхая в Советский Союз после войны.
Много внимания Ивельский уделяет судьбам людей, с которыми встречался. Автор постоянно возвращается к жизни людей в СССР или сразу по выезде (или побеге) из него. Чувствуется, что он не поглощен жизнью эмиграции и борьбой за существование, его по-прежнему интересует все, что происходит на его родине.
Интересны взаимоотношения русских с местным населением, выражающиеся в постоянной вражде. Ивельский несколько раз подчеркивает, что соседи-беженцы оказались незваными гостями в Китае, для местного населения — конкуренты, европейцы не относились к ним пренебрежительно, как к китайцам, но и не считали равными себе.

Публикуется по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.