Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Прожитое»: Воспоминания (1914–1917)


С началом Первой мировой войны автор «по мобилизации» Главного Управления Красного Креста попадает на фронт и оказывается на немецкой территории. Странное впечатление производит на него фронт на первых порах: вызывало удивление и недоумение отсутствие наших войск на фронтовой территории. Недостаток снарядов и другого вооружения у ведущих военные действия русских полков, сравнение с фронтовыми условиями, в которых воевали немецкие и австрийские армии, позволяет автору сделать вывод, что в нашей армии ценятся и оружие, и жалкое обмундирование, и худой котелок — обесценена только жизнь людей, коих оказалось слишком много... Работа на фронте под флагом Красного Креста дает богатый материал автору (вслед за ним и читателю) для составления картины войны: неубранные, смердящие на поле боя тела погибших, вялое течение военных действий, редко вспыхивающие бои, отступления, эвакуация раненых. И вновь понимание места русской армии в этой войне.
Накануне революции Бутуров вольноопределяющимся попадает в Лейб-гвардии Уланский полк и на себе чувствует сначала робкое дуновение, затем мощный ветер перемен. Много лет спустя приходят автору мысли о трагическом положении государства в тот период. Немощь и растерянность царской власти, уже в войне сказавшейся на состоянии морального духа армии и ведении военных действий, в присутствии у трона порочного «старца» подтолкнули страну к революционным переменам. Не сразу происходили эти перемены в полку: влияние Совета Солдатских Депутатов то падало, то вновь росло, солдаты сначала робко, затем все более откровенно высказывали свое недовольство офицерами и властью. Случай в местечке Славута, где глубокий старик, князь Сангушко, не желавший отдавать на поругание портрет Николая и оставшийся монархистом до конца, стал показательным: офицеры полка, проходящего через Славуту, первый раз еще смогли сдержать скорую на расправу, ставшую мало управляемой массу солдат; вернувшись через короткое время в усадьбу, автор узнал, что старик позже был зверски убит уже никем не сдерживаемой толпой солдат.
Тайно и явно покидая свои полки ввиду грозящей скорой расправы, офицеры каждый по-своему решал дальнейшую судьбу. Неудачная попытка Бутурова попасть в Добровольческую армию закончилась его возвращением в родное имение — хутор Вязовой, Сызранского уезда, Симбирской губернии.
Мемуары — это картина военных действий в период Первой мировой войны, настроений, царящих на фронте в солдатской и офицерской среде в предреволюционный и революционный период.

Публикуется по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.