Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мое участие в первые дни гибели России

Очерки-воспоминания


Воспоминания представляют собой очерки, посвященные какой-то одной теме: крестьянство, рыболовство, казачество, «украинский сепаратизм», Путивль — история одного города (в основном 1917–1945 гг.). Тем не менее, каждый из них с элементами мемуаров, что дает автору возможность привязать интересующую его проблему к истории собственной жизни.

Выходец из крестьянской семьи, Белоус служил во время Первой мировой войны и в 1917 г. телеграфистом в Ровненской почтово-телеграфной конторе Самарской губернии и одним из первых узнал об отречении Николая II от престола. По словам автора, на следующий день город жил уже новой жизнью — митинги, собрания, речи, провозглашенные свободы и т.д. Более позднее проявление отголосков революции — разделение общества на большевиков и антибольшевиков.

Власть, насаждаемая «огнем и мечом», не вызывала симпатий ни к красным, ни к белым, ни к казакам. Варварство красных сменялось жестокостью белых, казаки не отставали ни от тех, ни от других. Жертвами становились не только враги, но и мирное население.

После объявления ген. Дутовым мобилизации Белоус попадает в Белую армию. Услышав однажды выступление генерала в одной из станиц, где он рисовал свое видение будущего казачества, автор впервые задумался над тем, за какие идеалы сражается он в Белой армии. Речи Дутова казались чуждыми ему.

Много страниц в своих мемуарах автор отводит теме продразверстки, голоду 1921–1922 гг. Вообще крестьянский вопрос занимает почти половину всех воспоминаний, которые являются не столько воспоминаниями, размышлениями на тему: об особенностях крестьянского сословия, быта, условий работы, исторические моменты, причины гибели крестьянства как класса в советское время и условия его возрождения. Отдельно рассматривается Чукари-Ивановское восстание в декабре 1920 г.

Вопрос о лагерях Белоус поднимает в связи с пребыванием в Темниковском лагере, куда он был направлен инструктором-бухгалтером (после ИТК) для отбытия срока. Воспоминания его — о порядках, царивших в руководстве лагеря, об условиях работы и жизни заключенных, о людях, работавших и отбывавших срок на одном из «островов» ГУЛага.

Отдельный очерк посвящен Путивлю, его новой истории — от начала революции и включая Вторую мировую войну. Здесь особое место отводится легендарному Ковпаку, но не тому, которого все знают по советской истории. Автор описывает его весьма неприглядно. Дает оценку автор и действиям мадьяр, «елдашей» и городской полиции в период Отечественной войны.


О казачестве и «украинском сепаратизме» ведется разговор в следующих очерках. И в том, и в другом, останавливаясь на исторических корнях этих явлений, автор видит серьезную опасность в возвышении этих императивов. И вспоминает, как генерал Дутов вынашивал идею создания казацкой автономии, со своими границами, в которой не должно было быть места инородцам. Что касается «украинского сепаратизма», то автор видит в нем не меньшую опасность.


Публикуется по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.