Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Международный литературный фестиваль «Русские мифы»

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО


Черногория, наверное, лучшее место на земле для раздумий о том, почему человечество склонно жить мифами. Здесь темнеют покрытые еловыми лесами вздыбленные горы, синеют безмятежно-спокойные заливы, и только ветер с Адриатики время от времени тревожит их. На склонах гор, почти у самых вершин, проступают не сразу различимые остроконечные очертания древних монастырей, а внизу, у кромки воды, оранжево светятся черепичные крыши тихих, располагающих к созерцательному философствованию городков, оживающих лишь в летние месяцы.
В этой маленькой балканской стране, обретшей самостоятельность после распада Югославии, действуют два категорических правила — крыть крыши только черепицей и ни в коем случае не строить промышленных предприятий, нарушающих экологию. Черногорцы живут туризмом и отчаянно гордятся своей страной. Таксист, подвозивший меня, спросил по-русски, нравится ли мне у них. Услышав ожидаемый ответ, засмеялся, довольный: «Самая маленькая страна, да? И самая красивая!»
С этим краем нас связывает не только славянское родство («спасибо» по-черногорски — «хвала», а «до свиданья» — «до видження»). В начале прошлого века, после российской катастрофы 1917 года, здесь осели 60-тысяч беженцев из России — их дети и внуки сохранили отеческий язык и культуру. А с начала века нынешнего в Черногорию хлынула новая волна русских из разряда среднего класса, покупающих здесь так называемые апартаменты для летнего отдыха. На центральной улице в Будве, курортной столице Черногории, русская речь слышна везде. Продавщица сувенирной лавки, удивившая меня своим русским, объяснила: учила его в школе, в несуществующей теперь стране Югославии, потом забыла, а сейчас вспомнила. Открыла для себя заново.

Фестиваль «Русские мифы», проходивший в небольшом прибрежном городке Дженовичи, а затем — в Будве, был построен по этому принципу: вспомнить. И – открыть заново. Потому что имя этому фестивалю дала знаменитая, переведённая на многие языки книга писателя Юрия Дружникова «Русские мифы», написанная в традициях полемического литературоведения — она открывает читателю классиков нашей литературы с неожиданной стороны. Впрочем, все книги Юрия Ильича Дружникова полемичны («Агент 001, или Вознесение Павлика Морозова», «Ангелы на кончике иглы», «Дуэль с пушкинистами», «Виза в позавчера», «Первый день оставшейся жизни» и др.).
Фестиваль этот по счёту третий, участвовали в нём писатели, поэты, публицисты, издатели и художники-иллюстраторы России, Польши, Австрии и США и, конечно же, литераторы Черногории.
В Дженовичах в свободное от фестивальных выступлений время я бродил вдоль кромки залива, мимо рыбацких лодок и стоявших у причала прогулочных катеров, вспоминая свою поездку в Калифорнию, в университетский городок Дейвис, где Юрий Дружников преподавал русскую литературу. Это было в середине 90-х, я собрался писать о трудностях акклиматизации русских, хлынувших в те годы в Америку, и Дружников (уехавший в США в 87-м) знакомил меня с персонажами моего будущего очерка. И как-то повёз моё и своё семейство в Сан-Франциско, к океану. Мы бродили там по широкой песчаной полосе, усеянной выброшенными волной водорослями, океан дышал прохладой, катил на берег клубы тумана, а мы всё толковали о Москве, о том, что там тогда происходило. И Дружников сказал, что наверняка и там всем приходится переживать похожие трудности акклиматизации. Ведь страна стала другой. Рухнули привычные мифы. Что придёт им на смену?
Три года назад Юрия Дружникова не стало. Но усилиями его вдовы Валерии Леонидовны (США) и дочери Елены Юрьевны (Москва) Дружниковых возник международный литературный фонд его имени. Этот фонд вместе с черногорским центром русского языка и культуры «Возрождение», с участием Союза писателей Москвы (сопредседатель оргкомитета — доктор исторических наук Лола Звонарёва) и сделал фестиваль «Русские мифы» ежегодным.

О чём говорили выступавшие? О природе мифов и их живучести. О способности, подвергая всё сомнению, понимать: что мы такое? Что с нами произошло? (Лев Аннинский, литературный критик). О воспитании потребности в чтении, суть которого — духовное ясновидение (Елена Галицких, заведующая кафедрой русской литературы Вятского гуманитарного университета). О понятии «культурного бессознательного» (Иван Есаулов, доктор филологических наук, Москва). О превратностях литературного процесса (Андрей Турков, академик Академии российской словесности, и Павел Фокин, автор 17 книг «Классики без глянца»). Об острейших проблемах нынешнего книгоиздания (Ольга Василевская, редактор издательства «Русский путь», и Любовь Чикарова, директор издательства «Росток»). О том, что современная русская литература пока представлена в Черногории в довольно усечённом виде (Владо Ашанин, переводчик).
В Дженовичах была развёрнута выставка книг и картин, написанных участниками фестиваля. Художественный критик Лидия Степановна Кудрявцева, главный редактор красочного журнала «ХиП» («Художник и писатель в детской книге»), представила всем своё новое детище. Новые картины показал заслуженный художник России Владимир Павлов. Дарила участникам фестиваля свои рисунки Наталья Баженова, президент центра творчества «Аквариус». С оригинальнейшими своими работами познакомили живописец Нина Шапкина, книжный график Ольга Руновская. А потом звучали стихи. С поразительной эмоциональной силой их читала Марина Тарасова. Следом за ней к микрофону вышли поэты Григорий Певцов, Эльмара Фаустова, Наталья Стремитина (Вена, Австрия), Вадим Ковда (Германия).

В финале фестиваля вручались дипломы. В номинациях: «Полемическое литературоведение» — Андрею Туркову, Льву Аннинскому, Елене Галицких и Ивану Есаулову; «Детская литература» — Владиславу Бахревскому и Наталье Алеевой; «Поэзия» — Марине Тарасовой и Вадиму Ковде; «Изобразительное искусство» — Владимиру Павлову; «Проза» — автору этих строк.

Мы улетали из Черногории на исходе дня. В иллюминаторе были видны окутанные вечерней дымкой горы. Я листал сборник стихов Марины Тарасовой, и в гуле набирающего высоту самолёта мне слышался её удивительный напевный голос:

Есть у времени высший отсчёт, золотой паутины полёт.
Острый воздух судьбы надо пить, всё, что было с душой, не забыть,
и спешить, и спешить, и спешить.


Игорь Гамаюнов, Будва, Черногория–Москва



В 2010 году диплом Второго международного литературного фестиваля памяти Юрия Дружникова «Русские мифы» был вручен ведущему редактору издательства «Русский путь» Ольге Борисовне Василевской за большой вклад в исследование и популяризацию литературы Русского Зарубежья (в том числе, за подготовку к печати книги Ю.Дружникова «Ангелы на кончике иглы»).